Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коммунисты помогают Грудинину обмануть работников совхоза на миллиард

Новый виток преступных махинаций члена КПРФ Павла Грудинина с «Совхозом имени Ленина».
437 2 Мая 2020 13:39 Общество
Коммунисты помогают Грудинину обмануть работников совхоза на миллиард
Коммунисты помогают Грудинину обмануть работников совхоза на миллиард
Загрузка...

Незадекларированные активы Павла Грудинина окончательно разрушили образ «скромного, честного фермера». По данным СМИ, состояние бывшего кандидата в президенты в тысячи раз больше заявленного. И махинации продолжаются: при непосредственной поддержке представителей Компартии Грудинин пытается провернуть очередную аферу на 1 млрд рублей. Речь идет об исполнении им обязательств по суду: в 2019 году арбитражный суд удовлетворил первый иск акционеров совхоза, обязав Грудинина выплатить им 1 млрд 66 млн рублей. Вот только ответчик требования иска все еще не удовлетворил: не может Грудинин просто так взять и расстаться с миллиардом.

 Продал долг и был таков

Чтобы избежать крупной выплаты по иску, Павел Грудинин разработал план, который должен помочь ему обвести всех вокруг пальца и сохранить состояние. Его подробности выяснили журналисты издания Nation News. Сразу после суда в конце 2019 года, Павел Грудинин составил векселя номиналом в 1 млрд 66 млн 219 тысяч рублей — ровно на ту сумму, которая соответствует его долгу. Подписывая и передавая документ, Павел Грудинин налагает на себя обязательство выплатить тому, кто предъявит вексель к погашению, оговоренную в нем сумму. И да: если вексель передать своему доверенному лицу, его никогда не предъявят – на этом Павел Грудинин и строил свой расчет.

Далее ситуация развивалась стремительно. Грудинин считает, что стоимость его долговых обязательств на бумаге — 1 млрд 66 млн 219 тысяч рублей и продает векселя совхозу, в результате чего у предприятия образуется «фиктивная» задолженность перед своим же директором. Размер этой задолженности по странному «совпадению» полностью совпадает с той суммой, которую Грудинин должен выплатить по исковому требованию акционеров.

У всех разумных людей подобная сделка сразу вызовет вопросы и подозрения. Невооруженным глазом видно, что долговые обязательства Павла Грудинина, скорее всего, ничем не обеспечены, а истинная цель махинации – вогнать совхоз в долги перед своим же руководителем.

Далее руководство совхоза приняло решение о внесении купленных у Грудинина долговых обязательств в уставной капитал двух дочерних компаний – ООО «Оздоровительный центр» и ООО «Медицинский центр Совхоза им. Ленина», наскоро созданной в 2019 году. Единственным участником обеих компаний является «Совхоз имени Ленина». Цепочка, выстроенная Павлом Грудининым, потянулась дальше. 

Коммунисты помогают Грудинину обмануть работников совхоза на миллиард

Акционеры совхоза обратились в суд, чтобы не дать Грудинину уйти от долгов. По мнению истцов, сделки должны быть отменены.

«Речь идет о сделках, на основании которых «Совхоз им. Ленина» сначала приобрел эти векселя (которые с высокой долей вероятности ничем не обеспечены и не стоят больше рубля) и, соответственно, следующая сделка по внесению этих векселей в уставный капитал дочерних организаций. Эта сделка, по нашему мнению, не может считаться действительной, так как являет собой одно из звеньев цепочки взаимосвязанных сделок, совершенных без согласия акционеров в ущерб «Совхозу» и в личных интересах г-на Грудинина», – объяснил адвокат акционеров совхоза Артем Игнатенко.

В качестве мер по обеспечению иска суд уже наложил запрет на регистрацию изменений по увеличению уставного капитала двух зависимых от совхоза компаний, а также запретил всем трем юридическим лицам распоряжаться бумагами. Очередные слушания по делу должны были состояться 28 апреля, однако были вновь перенесены из-за ограничений, связанных с пандемией.

Спасти рядового Пашеньку 

На каждом этапе личных политических или финансовых кризисов Грудинин обращается к ресурсам партии КПРФ. И – о, чудо! – радеющие на словах о благополучии простого народа коммунисты по первому зову приходят на помощь своему «товарищу». 

Так было и в случае с попыткой ухода от долгов. Директором «дочек» совхоза — полуфиктивных ООО «Медицинский центр Совхоза им. Ленина» и ООО «Оздоровительный центр» — является член ТИК Ленинского округа, выдвинутая в состав избирательной комиссии партией КПРФ, Анастасия Кудряшова. Именно ее участие в схеме гарантирует Павлу Грудинину, что векселя не будут предъявлены, и именно с ее участием Грудинин надеется уйти от выплаты долга, в очередной раз прикарманив миллиард рублей.

Над имиджем Павла Грудинина руководство Компартии трудится еще с 2018 года, когда стартовала многострадальная президентская кампания усатого коммуниста. Бизнесмен часто красуется на снимках с председателем ЦККПРФ Геннадием Зюгановым и другими представителями партийной верхушки. Партия постаралась прикрыть товарища и в апреле 2020 года, когда на имя Зюганова «ВКонтакте» было опубликовано открытое письмо жителей и работников совхоза имени Ленина. В КПРФ по сей день не комментируют открытое письмо, стараясь избежать момента, когда прецедент все же станет достоянием широкой общественности. Единственная реакция, которой удалось добиться журналистам – телефонная реплика пресс-секретаря Геннадия Зюганова, который назвал работников совхоза «двумя с половиной обиженными», вокруг которых пресса «хороводы водит». 

Еще одна интересная деталь, на которую стоит обратить внимание – деятельность дочерних организаций «Совхоза им. Ленина», через которые руководство предприятия и представители КПРФ пытались реализовать «бумажные долги» Павла Грудинина. В разделе сведений о видах экономической деятельности у обеих фирм до недавнего времени были указаны услуги, связанные с медициной (общая врачебная практика, стоматология, торговля лекарственными средствами, товарами гигиены и товарами, применяемыми в медицинских целях). Однако 23 апреля обе медицинские компании одновременно изменили свой главный профиль деятельности – в графе сведений об основном виде деятельности появилось указание об аренде и управлении нежилым недвижимым имуществом. 

Журналисты задаются вопросом: значит ли это, что для ухода от долгов Грудинин и Кудряшова решили в разгар эпидемии COVID-19 сократить медицинскую помощь сотрудникам совхоза? Есть и иная версия: возможно, Павел Грудинин собирается в будущем вновь попытается провернуть махинации с совхозной землей, как это уже не раз имело место. Выяснить то доподлинно так и не удалось: как указывается в публикации, телефон замешанной в аферу с векселями представительницы КПРФ на момент подготовки материала не отвечал. 
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх