Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Обвиняемый в педофилии Дмитриев дал Западу новый повод для шантажа РФ

Запад пытается повлиять на настроения россиян через историю обвиняемого в педофилии руководителя карельского отделения признанной иноагентом НКО "Мемориал" Юрия Дмитриева.
221 2 Мая 2020 16:28 Общество
Обвиняемый в педофилии Дмитриев дал Западу новый повод для шантажа РФ
Обвиняемый в педофилии Дмитриев дал Западу новый повод для шантажа РФmemo.ru-
Загрузка...

Суд в марте продлил арест историку Юрию Дмитриеву. Представители ряда зарубежных организаций попросили пересмотреть дело. Кампания по освобождению Дмитриева развивается и в России. На сайте avaaz.org появилась петиция в его поддержку.

Однако нигде не указывается, по какой именно статье проходит Юрий Дмитриев. В его деле нет информации об участии в митингах или протестах. Нет оснований утверждать, что заключение историка под стражу "политически мотивировано". Юрия Дмитриева подозревают в растлении несовершеннолетней, пишет Nation News.

Изначально его обвинили в изготовлении порнографических материалов с участием его несовершеннолетней приемной дочери. Однако Петрозаводский городской суд оправдал историка. Позже СК сообщил, что, по версии органа, Юрий Дмитриев совершал насильственные действия в отношении своей приемной дочери. Сейчас мужчина ожидает суда.

Либеральные СМИ молниеносно отреагировали на историю, связанную с руководителем карельского отделения НКО "Мемориал". "Эхо Москвы", "Знак" и другие издания стали спекулировать на этой теме, вводя читателей в заблуждение. Авторы публикаций настаивали на невиновности Дмитриева. Не исключено, что Юрия Дмитриева поддерживают и политические структуры, чьи интересы не ограничиваются правозащитной деятельностью.

НКО "Мемориал" финансируют зарубежные фонды, в том числе Open Society Foundations — фонд "Открытое общество", чья деятельность в РФ признана нежелательной. Этот фонд спонсирует американский миллиардер Джордж Сорос. НКО "Мемориал" защищает преступников, которым в организации присваивают статус "политзаключенных". Задача НКО — формировать у россиян негативное отношение к действующему политическому режиму.

Среди других "правозащитных" проектов, спонсируемых из-за рубежа, фигурирует проект "Правозащита Открытки". Его основал беглый олигарх Михаил Ходорковский. Этот проект — одно из ответвлений признанной в РФ нежелательной "Открытой России". "Правозащита Открытки" функционирует на деньги западных спонсоров.

Кроме того, к подобным проектам относится признанная в РФ иноагентом "Русь Сидящая". Она работает при поддержке грантов ЕС. "Русь Сидящая" контактирует с Human Rights Incubator — проектом "Мемориала". Некогда в состав "Мемориала" входил проект "ОВД-Инфо". Он работает на пожертвования частных лиц. Однако в основном материальная помощь поступает от "Мемориала", Европейской комиссии и Международного партнерства по правам человека.

Вероятно, Запад "нащупал" новую сферу, через которую можно влиять на настроения российских граждан. Спекулируя на пандемии коронавируса, иностранные фонды пытаются демонизировать образ властей. Для этих целей подходит Юрий Дмитриев. Через образ "безобидного старичка", который якобы пострадал из-за своей политической деятельности, можно манипулировать общественным созданием.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх