• 31 января 2023

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН обнаружили новые виды хищных простейших

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН обнаружили новые виды хищных простейших

Специалисты из Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН обнаружили и изучили новые виды телонемид. Открытие позволило расширить представления о разнообразии простейших.

Телонемиды представляют собой группу малоизученных микроскопических хищников со жгутиками. Биологи обнаружили их в разных уголках земного шара: в Белом и Карском морях, в реке Сахрай в Адыгее, а также на Земле Франца-Иосифа.

В ходе исследований простейшие были помещены в воду разной температуры. Оказалось, что они хорошо переносят холодную и соленую воду. По мнению ученых, предок телонемид был морским и холодолюбивым, сообщает Planet Today.

«Телонемиды дают возможность изучить происхождение и эволюцию морфологических преобразований и фундаментальных клеточных инноваций в таксонах группы SAR и, в более общем плане, внести свой вклад в наше понимание разнообразия эукариот и их жизненных стратегий», — заявил руководитель проекта, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН Денис Тихоненков.

Исследование проводилось при поддержке гранда Российского научного фонда (РНФ). Результаты научных изысканий опубликованы в журнале Open Biology.