"
  • 18 мая 2022

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН обнаружили новые виды хищных простейших

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН обнаружили новые виды хищных простейших
pixabay.com/PD

Специалисты из Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН обнаружили и изучили новые виды телонемид. Открытие позволило расширить представления о разнообразии простейших.

Телонемиды представляют собой группу малоизученных микроскопических хищников со жгутиками. Биологи обнаружили их в разных уголках земного шара: в Белом и Карском морях, в реке Сахрай в Адыгее, а также на Земле Франца-Иосифа.

В ходе исследований простейшие были помещены в воду разной температуры. Оказалось, что они хорошо переносят холодную и соленую воду. По мнению ученых, предок телонемид был морским и холодолюбивым, сообщает Planet Today.

«Телонемиды дают возможность изучить происхождение и эволюцию морфологических преобразований и фундаментальных клеточных инноваций в таксонах группы SAR и, в более общем плане, внести свой вклад в наше понимание разнообразия эукариот и их жизненных стратегий», — заявил руководитель проекта, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН Денис Тихоненков.

Исследование проводилось при поддержке гранда Российского научного фонда (РНФ). Результаты научных изысканий опубликованы в журнале Open Biology.

Вернуться назад