"
  • 29 мая 2022

Власти Франции взяли под арест бежавшего с Украины неонациста

Власти Франции взяли под арест бежавшего с Украины неонациста

Правоохранители арестовали французского неонациста, который несколько лет проживал с семьей на Украине. Его взяли под стражу после возвращения домой.

Речь идет о 37-летнем Матье Б., который покинул Украину через несколько дней после старта российской спецоперации, начавшейся 24 февраля. Французские полицейские мониторили передвижения неонациста, деятельность которого привлекла их внимание еще осенью прошлого года. Расследованием занималось Центральное управление по борьбе с преступлениями против человечности, геноцидом и военными преступлениями.

Подозреваемый выступал с призывами к созданию Белой республики Бургундии, сам он называл себя «великим монархом» и «Святым Клавдием-88». Он был арестован 20 марта в Марселе. Французу предъявили обвинения в расовых оскорблениях, провоцировании ненависти и дискриминации с помощью электронных средств.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин в обращении к нации рассказал о начале спецоперации по защите Донбасса. Ее цель — демилитаризация и денацификация Украины. Лидер РФ сообщил о просьбах о помощи глав ДНР и ЛНР и назвал данную меру вынужденной. Минобороны РФ неоднократно заявляло, что огонь ведется только по военной инфраструктуре. При этом ВСУ обстреливают и мирные объекты. Кроме того, в Киеве на улице раздают оружие и по решению президента Украины Владимира Зеленского выпускают бывших военных, которые были заключены под стражу.