Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Изъяны в голосовании за премию Немцова могут быть выгодны спонсорам российской "оппозиции"

"Оппозиции" могут быть на руку изъяны, выявленные в голосовании за номинантов премии Бориса Немцова, доступном на сайте "Новой газеты".
173 2 Мая 2020 17:27 Общество
Изъяны в голосовании за премию Немцова могут быть выгодны спонсорам российской "оппозиции"
Изъяны в голосовании за премию Немцова могут быть выгодны спонсорам российской "оппозиции"facebook.com-Boris Nemtsov Foundation for Freedom
Загрузка...

Фонд Бориса Немцова ежегодно награждает премией в размере 10 тыс. евро кандидата, прошедшего отбор в голосовании на сайте "Новой газеты". В 2020 году на награду претендуют 36 номинантов. Премия назначается согласно регламенту, доступному на сайте фонда. Однако его руководство игнорирует свои же правила. Интересен тот факт, что некоторые представители "оппозиции" успели раскритиковать Фонд Бориса Немцова из-за процедуры голосования и отбора. В частности, в движении "Бессрочный протест" отметили, что в шорт-листе нет действительно значимых фигур.

В системе безопасности голосования на сайте "Новой" редакция Федерального агентства новостей обнаружила изъян. Пользователи Сети могут "накрутить" голоса за одного из номинантов. В соответствии с регламентом, фонд должен принять решение об аннулировании результатов с дальнейшим выбором лауреата из лонг-листа премии членами совета, если вскроется возможность для фальсификации. 

Изъяны системы голосования — не единственное, чем пренебрегают в Фонде Бориса Немцова. В регламенте сказано, что на премию могут претендовать не более трех членов одной организации. Однако в 2020 году среди номинантов фигурируют фамилии четырех сотрудников признанного иноагентом так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Алексея Навального, в числе которых и сам блогер.

В 2019 лауреатом премии Бориса Немцова стала экс-координатор движения "Открытая Россия" Михаила Ходорковского Анастасия Шевченко. Ее включили в лонг-лист, когда она официально входила в состав "Отрытой России". Это противоречит регламенту, так как в совет фонда входит сам основатель движения Михаил Ходорковский, пишет ФАН.

Пренебрежение своими же правилами свидетельствует, что Фонд Бориса Немцова — это не что иное, как политический фарс, направленный на финансирование представителей "оппозиции". На места в списке может претендовать лишь либеральная общественность России. На победу может рассчитывать тот кандидат, которому удалось более всего заинтересовать фонд. В список номинантов попадают личности, прославившиеся скандальным поведением и уличенные в нарушении законов.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх