Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ подсчитали результаты 16 лет Прибалтики в ЕС

Журналисты обратили внимание на плачевную экономическую ситуацию, которая возникла в странах после вхождения в ЕС.
3256 2 Мая 2020 18:43 Экономика
СМИ подсчитали результаты 16 лет Прибалтики в ЕС
СМИ подсчитали результаты 16 лет Прибалтики в ЕСpixabay.com-
Загрузка...

Информационное издание BaltNews опубликовало статью, которая посвящена упущенным возможностям Прибалтийских стран во время их нахождения в составе Европейского союза. Прошло ровно 16 лет, как Латвия, Литва и Эстония вошли в состав Европейского союза, став полноправными участниками этого политического объединения. Журналисты издания BaltNews проанализировали экономические и демографические показатели, которые были собраны «Евростатом», и пришли к неутешительным выводам.

Согласно демографическим показателям за все 16 лет население прибалтийских стран значительно сократилось. И если в 2004 году население Латвии составляло 2,27 млн человек, Эстонии – 1,36 млн, а Литвы – 3,39 млн, то сейчас эти цифры изменились в меньшую сторону. В Эстонии с 2004 по 2015 год численность население снизилась на 4%, но уже к 2020 году практически вернулась к предыдущим показателям, то у Латвии и Литвы дела с демографической ситуацией обстоят намного хуже. В Литве за 16 лет население уменьшилось до 2,79 млн человек. В Латвии же к 2020 году численность населения снизилась сразу на 16,3% до 1,9 млн человек.

Подобные неутешительные показатели связаны, прежде всего, с массовой миграцией, которая стала возможной после вступление стран в ЕС, что позволило жителям страны беспрепятственно переезжать в другие станы Европы в поисках лучшей жизни. С каждым годом число эмигрировавших жителей Прибалтики только растет. Молодежь, которая не может найти работу в своей стране, отправляется на заработки в другие страны Европы. При этом в Латвии, Литве и Эстонии остаются лишь люди пенсионного и предпенсионного возраста, которым приходится работать из-за нехватки государственных выплат. Ситуация усугубляется еще и тем, что в странах скоро фактически не останется рабочего населения, из-за чего государству будет попросту не чем платить пенсии.

Авторы статьи также обратили внимание на плачевную экономическую ситуацию, которая возникла в странах после вхождения в ЕС. Стоит отметить, что с 2000 по 2006 года Латвия, Литва и Эстония показывали стабильный экономический рост, с увеличением ВВП, в среднем, на 9%. Однако уже после вступления в ЕС ситуация резко изменилась. Больше всего по странам ударил кризис 2008 и 2009 годов, который привел к серьезному падению ВВП этих республик: в Латвии минус 17,8%, в Литве минус 16,8% и в Эстонии – минус 13,7%.

Экономическая ситуация в этих странах усугубляется и на фоне развития русофобии. Из-за недальновидной политики властей этих стран регулярно закрываются крупные экономические проекты, которые были созданы совместно с Россией. Латвия, Литва и Эстония отдают предпочтения сотрудничеству с европейскими странами на невыгодных для себя условиях, что приводит к убыткам в той или иной сфере.

В этом году, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), странам предстоит подготовиться к новому крупном падению ВВП. Латвию, Литву и Эстонию ждет спад экономики на уровне 8%. Не помогут даже дотации ЕС, которые позволяли странам держать свою экономику на плаву. Европейский союз готовится урезать бюджет, предназначенный для ликвидации отставания членов организации, из-за чего дотации странам Прибалтики могут быть значительно уменьшены. С учетом экономических проблем, которые грозят станам на фоне пандемии коронавируса, это станет серьезным ударом, от которого Прибалтика вряд ли сможет быстро оправиться.

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх