Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия выйдет из кризиса после пандемии раньше других стран, заявил экономист Максимцев

Если Россия правильно использует потенциал, накопленный с 2014 года, она сможет не только преодолеть кризис, но и занять достойное место в мировой экономике, считает Игорь Максимцев.
825 2 Мая 2020 20:26 Экономика
Россия выйдет из кризиса после пандемии раньше других стран, заявил экономист Максимцев
Россия выйдет из кризиса после пандемии раньше других стран, заявил экономист Максимцевpixabay.com-Gerd Altmann
Загрузка...

Россия может выйти из кризиса после пандемии коронавируса раньше других стран, поскольку с 2014 году в стране велась работа по подготовке экономической базы, сказал в интервью «НьюИнформ» Игорь Максимцев, комментируя новость об экономической ситуации в Германии. 

Аналитики McKinsey рассчитали, что экономика Германии сможет восстановиться не раньше 2028 года, сообщает в субботу Федеральное агентство новостей со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel. Последствия пандемии коронавирусной инфекции могут сказаться на экономике страны сильнее, чем кризис 2008 года.

ВВП Германии уже упал на 25% по сравнению с весной 2019 года. Более 10 млн сотрудников немецких предприятий переведены на неполный рабочий день – это в семь раз больше, чем в 2008 году. Специалисты полагают, что спад в экономике за II квартал составит более 10%. Ожидается, что в числе наиболее пострадавших отраслей окажется машиностроение, станкостроение и автомобильная промышленность. 

Как заявляет представитель McKinsey, для того, чтобы вернуться к докризисному состоянию за восемь лет, Германия должна проводить цифровые реформы и использовать свой цифровой потенциал. Иначе восстановление может затянуться до 2030-х годов. 

Редакция издания «НьюИнформ» обратилась к ректору Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игорю Максимцеву и попросила его оценить последствия распространения коронавируса для экономики России.

«На мой взгляд, России тоже понадобится значительный период времени на восстановление, поскольку спад производства продолжается, и в ближайшие несколько лет это еще будет сказываться. Однако, я думаю, что в чем-то нам удастся быстрее преодолеть последствия, потому что мы начали делать многие вещи внутри страны с 2014 года, и за эти шесть лет образовалась определенная база. Вопрос в том, как мы сможем использовать наш потенциал», - сказал экономист. 

Максимцев заметил, что правительству, экономистам и другим экспертам придется хорошо поработать, чтобы Россия вышла вперед и заняла свое достойное место в мировой экономике. Он считает, что это единая цель, в достижении которой должны быть заинтересованы абсолютно все. Экономист подчеркнул, что у России есть определенные преимущества перед другими странами, которые помогут ей скорее выйти из кризиса.

«Территория России, ее население и возможности внутреннего потребления, конечно, могут стимулировать рост экономики в условиях потери импорта. Теперь импортозамещение для нас гораздо важнее, потому что для восстановления экономик стран и международных отношений понадобится действительно гораздо больший срок, чем после 2008 года», - сказал он.

По словам экономиста, пандемия серьезно отразится на экономике всех стран мира, а в первую очередь малых и развивающихся. Тем не менее, сильные в экономическом плане государства тоже сильно страдают.

«В Германии сейчас порваны товарные цепочки. Она – крупнейший производитель в инженерных и технических сферах, сейчас останется без заказов, поскольку многие проекты будут заморожены», - объяснил эксперт.

При этом Максимцев считает, что для восстановления экономики Германии потребуется гораздо меньше времени, чем предсказывают их аналитики.

«Я думаю, что Германия преодолеет кризис на три-четыре года, а не за восемь. Конечно, это зависит не только от Германии, но и от того, как пандемия скажется на экономической ситуации в других странах», - сообщил он.

О сроках восстановления экономики России Максимцев говорить не стал. Он считает, что пока слишком рано делать какие-либо прогнозы.

«Мы еще не прошли «пик» коронавируса, и в решении этой задачи еще есть неизвестные, от которых будут зависеть наши потери и срок восстановления экономики. Сейчас можно только гадать на кофейной гуще», - сказал он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх