Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев развенчал миф о новом «факторе смертности» от коронавируса

Врач высказался об исследовании британских ученых и объяснил, чем продиктована имеющаяся ситуация.
236 3 Мая 2020 11:56 Общество
Доктор Зайцев развенчал миф о новом «факторе смертности» от коронавируса
Доктор Зайцев развенчал миф о новом «факторе смертности» от коронавирусаpixabay.com-Михал Ярмолук
Загрузка...

Высокий уровень смертности от коронавируса в ряде стран не может быть связан с недостатком витамина D, как об этом утверждают ученые из Великобритании, заявил врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии ранее опубликовали исследование, согласно которому высокая смертность пациентов с COVID-19 в некоторых странах сопряжена с дефицитом витамина D. Так, утверждается, что в среднем значении недостаток этого витамина отмечается у жителей Испании, Италии, Швейцарии, а также еще 20 европейских государств.

Вместе с тем, говорят исследователи, низкий уровень витамина D чаще всего наблюдается у пожилых людей, которые нередко погибают от коронавируса. Таким образом, недостаток витамина D посчитали новым «фактором смертности» от COVID-19.

Доктор Зайцев развенчал миф о новом «факторе смертности» от коронавируса

По словам главного врача клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врача высшей категории, отоларинголога, кандидата медицинских наук Владимира Зайцева, утверждение британских ученых неверно.

«Полностью не согласен. Витамин D – это солнце. Первый источник витамина D — это инсоляция, солнечные лучи. В Испании, Италии солнечных лучей хватает, тем не менее заболеваемость и смертность зашкаливающие. Туда же можно отнести США. Если мы говорим про Россию, возьмите Москву и Санкт-Петербург, регионы с плохой инсоляцией, где солнце только недавно появилось, и заболеваемость такая, какая есть – гораздо ниже», — подчеркнул он.

Врач пояснил, что в случае с коронавирусом заболеваемость и смертность обусловлены, в первую очередь, контагиозностью COVID-19 и плотностью населения в городах.

«Все обусловлено двумя моментами. Количеством людей в городе, плотностью застройки и населения. И второе — иммунитетом человека. Как общим, так и местным.

«Поэтому крупные города болеют, маленькие города и села — нет. Тоже самое с регионами, если посмотрим по нашей статистике, отдаленные регионы практически не заболевают. Хорошим примером для РФ будут Крым и Севастополь. Севастополь, как отдельный субъект РФ, там крайне низкая история, потому что солнце, моря много, большая разобщенность, не такая плотная застройка, поэтому заболеваемость очень низкая», — говорит собеседник.

Доктор Зайцев развенчал миф о новом «факторе смертности» от коронавируса

Доктор Зайцев подчеркивает, что имеющаяся ситуация вызвана не дефицитом витамина D. Она продиктована самим вирусом и его заразностью, которой не было раньше.

«Зависит от самого вируса – вирулентность, заразность и отсутствие клеток памяти. Но никак не дефицит витамина D. У нас у всех есть дефицит, Москва и Санкт-Петербурге с таким климатом…» — резюмировал врач.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх