Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев назвал способы защиты глаз в период самоизоляции

Многие люди, находясь дома, проводят огромное количество времени за своими гаджетами, что вредит зрению.
196 3 Мая 2020 13:06 Общество
Доктор Зайцев назвал способы защиты глаз в период самоизоляции
Доктор Зайцев назвал способы защиты глаз в период самоизоляции
Загрузка...

Врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с журналистом издания «НьюИнформ» рассказал, каким способом можно защитить глаза во время режима самоизоляции. Также специалист отметил, что после снятия ограничительных мер, введенных для сдерживания COVID-19, можно ожидать роста числа обращений граждан к офтальмологам.

Доктор Зайцев назвал способы защиты глаз в период самоизоляции

На данный момент огромное количество людей находится дома, соблюдая требования по самоизоляции. Некоторые перешли на удаленный режим работы, другие выкладывают в Сеть различные развлекательные видео. Школьники занимаются дистанционным обучением, прибегая к помощи онлайн-конференций в Skype, музыканты дают концерты на YouTube, а спортсмены в Instagram запускают забавные челленджы и показывают разнообразные упражнения, которые можно делать дома. Так или иначе, в период самоизоляции люди вынуждены большое количество времени проводить за экраном компьютеров, ноутбуков и других гаджетов. Разумеется, что для зрения это не может выступать положительным моментом. Тут и встает актуальный вопрос: «Как обезопасить свои глаза в данном режиме?».

Доктор Зайцев назвал способы защиты глаз в период самоизоляции

«Это хороший вопрос. Мы ведь и так привыкли регулярно "залипать" в смартфонах, где экран достаточно маленький, плюс расположен очень близко к глазам. В глазах человека находится цилиарная мышца, достаточно тоненькая и маленькая по размеру. Она отвечает за преломление света хрусталиком. То есть, с помощью цилиарной мышцы происходит фокусировка изображения на сетчатку глаза. Соответственно, чем ближе к нам предмет, тем хуже. Вот, например, почему у горных жителей вообще идеальное зрение всю жизнь? Дело на самом деле не только в чистом воздухе и других благоприятных погодных условиях. У таких людей банально глаза ни во что не упираются. А у городских жителей перед лицом постоянно какие-то дома, сооружения, ну и, конечно, всевозможные гаджеты», — пояснил Владимир Зайцев.

Медик подчеркнул, что не стоит слишком близко подносить к лицу смартфон или ноутбук. Для глаз это очень вредно.

«Есть специальные тренировки и упражнения для цилиарной мышцы. Любому человеку для предупреждения глазных заболеваний полезно смотреть вдаль. А сделать это можно, разумеется, за городом. Там поля, леса, дороги, озера и не так много домов. Поэтому зрение человека не упирается постоянно в какие-то предметы. Кстати, есть специальные очки, которые стимулируют цилиарную мышцу. Их можно свободно заказать в интернет-магазине и пользоваться дома», — отметил врач.

Зайцев уверен, что каждый человек в период самоизоляции должен думать не только о своих «больших» мышцах, но и регулярно обращать внимание на «маленькие». Именно это поможет с наименьшими последствиями для здоровья пережить неудобства, вызванные новым коронавирусом.

Доктор Зайцев назвал способы защиты глаз в период самоизоляции

Специалист рассказал, что после снятия ограничительных мер можно ожидать «всплеска» глазных заболеваний. В любом случае, по его мнению, гражданам лучше посетить профильного специалиста, когда режим самоизоляции будет снят.

«Я считаю, что можно ожидать увеличения обращений граждан к офтальмологам, когда будет снят режим самоизоляции. Это абсолютно точно. И лучше бы этот своеобразный «всплеск» был. Дело в том, что многие люди после снятия всех ограничительных мер, скорее всего, сразу побегут на работу, делать покупки и так далее. А состояние глаз при нагрузке, которая на них легла в период самоизоляции, вызывает вопросы. Отсюда получается, что необходима консультация специалиста в любом случае», — сообщил врач.

Зайцев добавил, что за своими глазами нужно следить не только в режиме самоизоляции. Многие люди предпочитают не отрываться от своих смартфонов в транспорте, что приводит к негативным последствиями для здоровья.

«Очень вредно заниматься чтением в транспорте. Обратите внимание на пассажиров метро. Там практически все люди смотрят в свои гаджеты, при этом вагоны трясутся, все дрожит, что заставляет глаз подстраиваться под экран смартфона. И он подстраивается, но на подобное затрачиваются колоссальные усилия», — заключил эксперт.

Доктор Зайцев назвал способы защиты глаз в период самоизоляции

Чрезмерная нагрузка на глаза может привести к близорукости. О наличии подобного заболевания говорят следующие симптомы: боль вокруг глаз, которая может распространяться на шею и голову, сухость и покраснение глаз, утомление глаз, чрезмерная чувствительность к свету, головная боль, размытое или нечеткое зрение и двоение в глазах. 

Чтобы снизить зрительное напряжение, нужно выполнять упражнения для расслабления глаз, следить за яркостью экрана гаджета/компьютера в течение дня и делать перерывы в работе. Иногда из-за сильного увлечения игрой/работой можно совсем забыть о том, что каждый час нам необходимо делать небольшие перерывы, чтобы дать своим глазам отдохнуть.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх