Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американцы ищут новое применение для эсминцев Zumwalt

Эксперты Военно-морского института Соединенных Штатов предложили использовать инновационные американские эсминцы Zumwalt в качестве командных кораблей. Как сообщает RT, данный проект так и не сумел оправдать возложенных на него надежд.
1908 3 Мая 2020 13:14 Армия
Американцы ищут новое применение для эсминцев Zumwalt
Американцы ищут новое применение для эсминцев Zumwaltnavy.mil-PD
Загрузка...

Сейчас ВМФ США использует для управления морскими соединениями устаревшие "десантники" Blue Ridge, которые были на вооружение еще в начале 70-х годов. На данный момент было решено продлить срок их срок эксплуатации до 2039-го года, что предполагает, что к моменту списания кораблям будет уже почти по 70 лет.

Однако это далеко не единственная серьезная проблема американского морского командования. Не смогли себя зарекомендовать и чрезмерно дорогие эскадренные миноносцы класса Zumwalt, которые привлекли очень много внимания со стороны мировой общественности. Изначально предполагалось, что это будут прорывные корабли, очень хорошо вооруженные и практически невидимые для радаров противника. Одни должны были выполнять огромное количество самых разнообразных задач, начиная от ракетных ударов по суше и заканчивая охотой на вражеские субмарины, но провалились.

Планировалось, что США построят 32 корабля Zumwalt, которые обойдутся бюджету в 1,4 миллиарда долларов каждый. Однако в конечном итоге выяснилось, что уложиться в обозначенную сумму у разработчиков и судостроителей никак не получается. Цена каждого эсминца достигла четырех миллиардов, а их общее количество сократилось до трех.

Первый корабль был заложен в 2011-ом году, а в 2013-ом его уже спустили на воду. В строй его ввели в 2016-ом, однако достаточно неудачно. Специалисты обнаружили огромное количество серьезных технических проблем, и официально был принят на вооружение ВМС США первый Zumwalt только 24 апреля 2020 года. Еще два таких же миноносца находятся на разной стадии готовности.

Однако теперь для чрезмерно дорогих новинок США ищут новое применение. Планируется, что они могли бы стать заменой для ветхих Blue Ridge и вступить в роли командных центров. Эту идею поддержал и российский военный специалист Юрий Кнутов.

"Это более-менее оправданно, потому что, как правило, флагманский корабль всегда прикрыт другими боевыми судами. Соответственно, он хорошо защищен, и, таким образом, все его минусы будут компенсироваться", – отметил специалист.

Несмотря на куда меньшие вложения средств в оборонную сферу, России удалось создать оружие, серьезно превосходящее по эффективности аналоги США. Им стали гиперзвуковые ракеты, которые представляют угрозу и для самых передовых американских новинок. Как сообщалось ранее, РФ продолжает обкатывать гиперзвуковые "Цирконы".

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх