Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог назвал способ извлечь пользу из гнева

Каждый человек в течение жизни сталкивается с гневом. Мало кому нравится испытывать эту эмоцию. Можно ли от нее избавиться?
581 3 Мая 2020 20:10 Общество
Психолог назвал способ извлечь пользу из гнева
Психолог назвал способ извлечь пользу из гнева
Загрузка...

Гнев можно обратить себе на пользу. О том, как это сделать, в одном из своих выступлений рассказал ученый, психолог, специализирующийся на гневе, Райан Мартин.

«Эмоция гнева сопровождает как худшие, так и лучшие моменты нашей жизни. Большинство людей воспринимают гнев, как проблему. Это закономерно, потому что в гневе мы иногда совершаем поступки, за которые нам потом стыдно», — заявил ученый.

Однако по мнению Райана Мартина, все не так однозначно, и гнев можно воспринимать гораздо позитивнее. Психолог рассказал, что исторически гнев использовался нашими предками в качестве инструмента для выживания. Когда человек испытывает эту эмоцию, у него учащается сердечный ритм, расширяются сосуды, улучшается реакция и увеличивается приток энергии к конечностям. В древности это помогало решать проблемы с применением грубой силы. Но сейчас все не так однозначно. Чтобы понять, что делать с гневом в современном мире, нужно осознать, что его порождает.

«Для большинства людей все просто: я злюсь, когда меня провоцируют. Например, кого-то едет на машине перед вами медленно, а вы хотите ехать быстрее. Или ваша дочь снова забыла убрать молоко в холодильник, хотя вы ей каждый день об этом напоминаете. У всех свои раздражители», — рассказал эксперт.

Психолог назвал способ обратить свой гнев во благо

Чтобы лучше разобраться в типах провокаций, Мартин опросил множество разных людей о том, какие конкретно вещи их раздражают. По словам ученого, иногда их ответы были очень странными и специфическими, а иногда походили на ответы других.

Проанализировав собранную информацию, психолог определил объединяющий фактор для всех перечисленных ситуаций.

«Какими бы ни были ответы, их все объединяет то, что злость накатывала на людей в тех ситуациях, когда они чувствовали несправедливость, сталкивались с преградой на пути к цели, или понимали, что чего-то неприятного можно было избежать. Все эти ситуации вызывали у людей чувство бессилия, за которым следовал гнев», — рассказал Райан Мартин.

Таким образом, гнев порождает не внешний раздражитель, а наше к нему отношение. При этом, по словам эксперта, гнев всегда сопровождается другими эмоциями. Например, страхом перед увольнением. То есть гнев образуется на почве другого эмоционально влияющего на нас фактора.

«Важно то, как мы оцениваем, что та или иная ситуация значит в контексте нашей жизни. Например, если машина едет перед вами медленно, а вы и не торопитесь, вас это вряд ли разозлит, а если опаздываете, в связи с чем боитесь потерять работу, реакция кардинально изменится», — объяснил Мартин.

Психолог назвал способ обратить свой гнев во благо

Долгое время психологи связывали такую реакцию с когнитивными искажениями мышления. Вследствие этого в обществе закрепилось отношение к гневу, как к негативной эмоции. Однако, Райан Мартин призывает посмотреть на это с другой стороны. Он считает, что гнев – это сила, которую не нужно не пытаться успокоить. Гораздо правильнее с точки зрения сохранения ментального здоровья подумать, как ее применить. Психолог советует поразмыслить о том, что вызывает ваш гнев и постараться направить его на борьбу с истинными несправедливостями и на собственное развитие.

Он привел в пример Грету Тунберг, знаменитую защитницу природы, гнев которой «вылился» в образование огромного общемирового экологического движения.

«Так что в следующий раз, когда разгневаетесь, не пытайтесь себя усмирить, а прислушайтесь к тому, что гнев говорит вам. И тогда, я надеюсь, вы направите его на что-то позитивное и продуктивное», — подытожил Райан Мартин.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх