"
  • 24 мая 2022

NI: российский «Краснополь» истощил систему ПВО Украины

NI: российский «Краснополь» истощил систему ПВО Украины
wikipedia.org / Mike1979 Russia / CC BY-SA 3.0

Уничтожение комплекса С-300 российским снарядом «Краснополь» стало серьезным ударом для украинской системы противовоздушный обороны. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Минобороны РФ 24 марта опубликовало видео, на котором показано уничтожение украинского ЗРК С-300 высокоточным артиллерийским боеприпасом «Краснополь». Указано, что точность удара обеспечил беспилотник, который выполнил лазерное наведение на цель.

Авторы публикации напомнили, что за прошедший месяц российские военные нанесли серьезный урон украинской ПВО. А уничтожение С-300 еще сильнее истощит возможности Киева в борьбе за воздушное пространство. Дело в том, что советские ЗРК С-300 являются самыми передовыми средствами ПВО на вооружении ВСУ, и поэтому играют для Украины решающую роль. Потеря каждого комплекса болезненна для Киева.

«Вооруженные силы Украины имели в распоряжении около сотни батарей С-300. Российские военные заявили, что на начальных этапах спецоперации уничтожили около сорока украинских систем С-300, что потенциально подорвало способность ВСУ бороться за воздушное пространство», — цитирует американских журналистов издание «ПолитРоссия».

Провал украинской системы ПВО встревожил США и НАТО. Запад ищет возможности предоставить Украине дополнительные ЗРК большой дальности. В рамках этого Вашингтон даже пытался выторговать у Турции российские комплексы С-400 в обмен на возобновление участия в программе F-35. Однако Анкара ответила на это предложение отказом.

Вернуться назад