Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

У Прибалтики появился шанс отказаться от маршрута в обход РФ

Пандемия коронавируса не только нанесла удар по экономике всего мира, но и открыла интересные возможности для некоторых стран. По мнению представителя Российской академии наук Николая Межевича, у Прибалтики появится шанс отказаться от Rail Baltica.
1183 4 Мая 2020 11:41 Экономика
У Прибалтики появился шанс отказаться от маршрута в обход РФ
У Прибалтики появился шанс отказаться от маршрута в обход РФНевские Новости-Анна Карпова
Загрузка...

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич рассказал в интервью для Baltnews.lt о возможном будущем амбициозного проекта Rail Baltica. Это железнодорожная магистраль, которая должна была связать прибалтийские страны между собой и выйти в Европу. Кроме того, маршрут должен был дойти и до Финляндии, связав Таллин и Ригу в обход России. Однако теперь у Прибалтики появился шанс отказаться от такого пути.

Как заметил Межевич, данный проект изначально не был рентабельным. Он мог быть политическим или военно-транспортным, но экономически невыгодным. Поэтому огромное количество вопросов к целесообразности столь масштабного строительства возникало еще до начала распространения коронавируса, но сейчас ситуация серьезно изменилась.

Ранее выбросить несколько миллиардов евро на развитие проекта было возможно, однако во время экономического кризиса от таких планов придется отказаться. Особенно если учесть, что бизнес прибалтийских стран сейчас просто кричит о помощи. По мнению эксперта, политический элиты Латвии, Литвы и Эстонии не рискнут вызвать недовольство населения своих стран подобным жестом. То же касается и Евросоюза, на средства которого возлагали большие надежды.

"Мы за европейскую интеграцию, но видите, тут до нас добрался вирус, и мы отложим на парочку десятилетий вот эти проекты как внеочередные", – привел Межевич возможную цитату прибалтов.

Стоит сказать, что в последнее время у прибалтийских стран доходы только сокращаются, поэтому надеяться на светлое экономическое будущее региона все-таки не стоит. Как сообщалось ранее, Латвия рискует окончательно потерять транзит из России.

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх