• 04 декабря 2022

В NI рассказали, как США применят старые списанные крейсеры «Тикондерога»

В NI рассказали, как США применят старые списанные крейсеры «Тикондерога»

Руководство Военно-морских сил США планирует отправить на «пенсию» пять ракетных крейсеров типа «Тикондерога». Об этом пишет американское издание the National Interest.

Вывод из эксплуатации пяти ракетных крейсеров предусмотрен оборонным бюджетом Соединенных Штатов на 2022 финансовый год, говорится в сообщении ВМС. Уточняется так же, что позднее подразделение опубликует наименования кораблей и планируемые сроки вывода их из состава флота.

Автор статьи, военный обозреватель Калеб Ларсон напомнил, что «Тикондерога» — довольно старые корабли по меркам американских ВМС. Первый из них поступил на вооружение еще в 1983 году. Крейсеры предназначены для сопровождения десантных и авианосных групп и осуществления их защиты при помощи мощных радаров, а также противовоздушного и противоракетного оружия. Несмотря на преклонный возраст, возможности ПВО этих кораблей еще заслуживают внимания, считает он.

В частности, некоторые американские эксперты полагают, что суда типа «Тикондерога» способны обеспечить безопасность острова Гуам. Он отмечают, что как один из самых западных форпостов США в Тихом океане, этот остров играет важную роль в снабжении и дозаправки самолетов США. По этой причине Гуам является первостепенной целью для войск США.

«Как недавно утверждал отставной адмирал и бывший командир Индо-Тихоокеанского командования ВС США Гарри Харрис, любая будущая система обороны острова Гуам должна обладать широкими возможностями — крейсеры хорошо для этого подходят», — цитирует Ларсон американские СМИ.

Он полагает, что Военно-морские силы США могут закрепить за кораблями класса «Тикондерога» задачу обеспечения безопасности острова Гуам, чтобы значительно усилить защиту. После вывода из эксплуатации устаревшие корабли «Тикондерога» заменят на относительно новые корабли типа «Арли Берк» версии Flight III.