• 30 июля 2021
Пять причин, почему Навального «отфутболили» в спортивном сообществе
ФБА «Экономика сегодня» /

Основатель иноагента ФБК* Алексей Навальный долгое время пытался привлечь внимание спортивного комьюнити: заступался за футболистов и вмешивался в споры телеведущих со спортивными комментаторами. Тем временем Соболь завлекала болельщиков красными платьями с эмблемой «Спартака». Усилия привели к обратному результату: ряд представителей спортивного сообщества обратили на Навального внимание, раскритиковав блогера.

Одна из причин – оскорбительные для спортсменов слова Навального о депутате Госдумы Николае Валуеве, но существуют и другие поводы для настороженного отношения к основателю иноагента ФБК. Редакция «НьюИнформ» изучила интервью деятелей спорта за последнюю неделю и выявила пять причин, почему попытка Навального получить поддержку у спортивного комьюнити получила отпор. 

Причина № 1: Нежелание думать о репутации

Навальный встретил бурным одобрением критику коронавирусных мер правительства вратарем ФК «Крылья Советов» Евгением Фроловым. Полностью Навальный интервью вряд ли смотрел, иначе его реакция, скорее всего, была бы иной. Фрагмент беседы спортсмена с журналистом Сергеем Егоровым от 27 апреля для ютуб-канала «Футбольный Биги» приводит Rusfootball.info:

«Смотрю ли Навального? Нет, никогда не смотрел, и никогда он мне не нравился – ни как политик, ни как человек», - прямолинейно заявил футболист. 

Фролов уверен – Навального не воспринимают всерьез, а его расследования никому не интересны. 

«Я к нему никак не отношусь. У него же проблемы с законом какие-то были. То есть где-то он тоже себя нечестно вел», - заявил игрок.

Причина № 2: Популизм

Футбольный агент Дмитрий Селюк в интервью Sport24 осудил Навального за «отсутствие идеологии и популизм», которые, по его мнению, отвернули от блогера людей. 

Дмитрия Селюка неприятно удивило расследование об имуществе Елены Малышевой, вызвавшее шквал нападок на телеведущую. Футбольный агент отмечает: вместо «борьбы с богатыми» нужно бороться за то, чтобы не было бедных, а обличать нужно не тех, кто зарабатывает деньги, а нарушителей закона. Навальный, безусловно, образованный человек, отмечает Селюк, но он зачастую манипулирует менее образованными людьми. 

«Лучше бы вам показывать реальные проблемы, которые есть в каждом государстве, и делать конкретные предложения по их решению», - советует Селюк. 

Причина № 3: Двойные стандарты

Футбольный агент отмечает: Навальный выпускает расследования в адрес одних людей и обходит вниманием других. Например, Навальный не трогает футболиста Фролова, о котором также, по мнению Селюка, можно снять «серьезный ролик». Но Фролов критикует государство, вызывая тем самым симпатию блогера.

Удивило «расследование» о Малышевой и комментатора Матч-Тв Губерниева. 

«Если мы строим замечательную Россию будущего, то что же, в этой России те, кто честно заработал, не потеряют право на покупку недвижимости за границей?» - задается вопросом Губерниев в интервью для championat.com. Сам Губерниев не владеет иностранной недвижимостью, но возможности для приобретения у него есть. 

Губерниев поясняет: у Малышевой и многих других известных людей есть директора, помогающие зарабатывать. Помимо работы на телевидении, Малышева имеет и другие источники дохода – у телеведущей есть клиника, своя линия питания, ее приглашают на коммерческие мероприятия. 

«… Если у Смолова, Карпина, Мостового или Головина может быть недвижимость заграницей, то почему ее не может быть у Елены Малышевой?» - недоумевает Губерниев.

«Могу сказать, что у меня тоже есть дом, и очень неплохой, - признается Селюк. - Но это не говорит о том, что я где-то что-то украл».

Пять причин, почему Навального «отфутболили» в спортивном сообществе

Причина № 4: Травля людей

Несправедливая травля Елены Малышевой, развязанная Навальным, вызвала отторжение в обществе. Губерниев отмечает, что после видео ФБК о телеведущей на страницах соцсетей Елены Малышевой «творится дичь». Как считает Селюк, Навальному следовало искать не заграничную недвижимость Малышевой, а нелегальные доходы, например, от рекламы в пользу фармацевтических компаний. 

Ранее Навальный неоднократно пытался развернуть травлю, в том числе против представителей оппозиции – владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева, журналиста Татьяны Лысовой, не говоря уже главреде RT Маргарите Симоньян и прочих деятелей по другую сторону баррикад.

Причина № 5: Активность Навального в пандемию

Эпидемия коронавируса примирила на время многих представителей разных политических взглядов, но Навальный продолжил попытки ослабить правительство. 

«Если бы вы реально болели за народ и государство, в котором живете, то сами бы первыми с момента прихода пандемии в страну выступили с заявлением о том, что все распри на этот период, пока страна не победит коронавирус, надо отбросить в сторону», - уверен Дмитрий Селюк. Необходимо всем вместе бороться с коронавирусом, а не ловить хайп на фоне пандемии, считает он.

Проблемная репутация, грубое манипулирование, популизм и другие «запрещенные приемы» вроде травли отталкивают от Навального возможную аудиторию, в том числе и спортивное комьюнити. Вызывает настороженность и болезненный интерес Навального к чужому имуществу, даже приобретенному честным путем. Наконец, работа блогера против правительства во время коронавируса, когда сплоченность общества особенно важна, демонстрирует равнодушие Навального к россиянам и их благополучию.

Несостоявшиеся союзники советуют Навальному заняться действительно полезной работой, а не выпускать сомнительные видео о том, что зарабатывать якобы плохо, которые к тому же идут вразрез с прозападной позицией блогера. 

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад