"
  • 23 мая 2022

Польский политолог Пискорский: Варшава одним хитрым ходом сохранит газ из РФ после перехода на рубли

Польский политолог Пискорский: Варшава одним хитрым ходом сохранит газ из РФ после перехода на рубли
pixabay.com

Польским властям придется пойти на требования России и оплачивать газ в рублях вопреки своим публичным заявлениям. Об этом рассказал политолог Матеуш Пискорский в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

В среду, 23 марта, президент России Владимир Путин заявил, что «недружественные страны», среди которых все члены Евросоюза, будут оплачивать российскими рублями за газ.

В нефтегазовом концерне Польши PGNiG сообщили, что не отказываются от контракта с «Газпромом», но не видят возможностей реализации инициативы Путина. 

Пискорский считает, что формальный отказ Варшавы не приведет к немедленному разрыву контрактов с Москвой из-за высокой зависимости страны от российского газа.

«Как конкретно "Газпром" будет договариваться со своими партнерами, в том числе польской PGNiG по поводу этого перехода, неизвестно. Учитывая объемы поставок российского газа, скорее всего, Варшава будет вынуждена вести чисто коммерческие переговоры с Москвой, чтобы, обеспечить себе поставки как минимум до конца 2022 года», — объяснил эксперт.

Политолог подчеркнул, что возможности Польши сильно ограничены. Антироссийская политическая позиция Варшавы идет вразрез с зависимостью от газа из России. Матеуш уверен, что стороны тайно договорятся о переходе на рубли, чтобы польские власти смогли сохранить лицо.

«Мы прекрасно понимаем после заявлений катарской и американской сторон, что на данный момент поставки газа из России необходимы как минимум до конца года. Это признают даже эксперты, приближенные к польским правительственным структурам. Начнутся переговоры. Насколько они будут публичны — трудно сказать. Вероятно, сейчас об этом никто не будет говорить открыто», — резюмировал Пискорский.

Ранее в «НьюИнформ»: Песков прокомментировал возражения Запада по оплате за газ в рублях.

Вернуться назад