Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бывший член "Артподготовки" сравнил Навального с Мальцевым

Ряд петербургских оппозиционеров весьма разнообразен — некоторые метаются от менее к более радикальным взглядам, после чего полностью разочаровываются в либеральном движении.
207 6 Мая 2020 19:30 Общество
Загрузка...

Журналист издания "Невские новости" пообщался с бывшим представителем оппозиционных организаций Виктором (имя было изменено по просьбе респондента. — Прим. ред.). Мужчина уже многие годы выражает несогласие с тем, каким путем идет Россия. Его путь в "левом" направлении начался в 2014 году, когда Крым и Севастополь воссоединились с РФ в ходе законного референдума.

Активно проявлять себя на митингах и прочих акциях Виктор начал только в 2016 году в несколько нейтральной организации "Весна", после чего перешел в ультрарадикальную и запрещенную на территории Российской Федерации "Артподготовку" Вячеслава Мальцева. После он попробовал себя в штабе Навального в Санкт-Петербурге.

Больше всего Виктор проявился в "Артподготовке", последователи которой были готовы "идти на баррикады". Однако лидер движения Мальцев начал "революцию", которой так и не случилось. Когда дошло до дела, 5 ноября 2017 года он сымитировал сердечный приступ и сбежал во Францию. В итоге люди, которые вышли на улицы Северной столицы, не смогли скоординироваться, и их протеста не произошло. Виктор, как и многие соратники радикала, потом писал ему в социальных сетях, но остался без ответа.

Побег Мальцева лишил "Артподготовку" финансирования. После случилось покушение на одного из его соратников Владимира Иванютенко. Тогда "сердечник" вернулся и объявил сбор средств. Виктор заметил: деньги до пострадавшего так и не дошли. Иванютенко в то время тоже отличился. Он с группой друзей по идеям позировал с флагом запрещенной в РФ экстремистской украинской организации "Правый сектор"1. При этом он не понимал, что на самом деле происходит на территории Украины.

"Для нашей оппозиции Украина, как какой-то маяк: мол, у них все хорошо, у них все получилось, а у нас все плохо, но и у нас однажды обязательно получится", — заметил в ходе беседы респондент.

После этого инцидента последователи группировки еще несколько раз попадали в громкие истории. К примеру, в 2017 году были задержаны трое: Диана Литинская, Михаил Витенков, а имя третьего Виктор назвать не смог. Женщина в свое время кричала: "Революция — будет". Позже правоохранителями был найден пистолет, лежащий в ее машине. Сейчас она находится где-то в Прибалтике и продолжает делать громкие заявления, что является якобы "жертвой режима".

После всех этих событий Виктор оказался в штабе Алексея Навального в Санкт-Петербурге. В 2017 году как раз проходили локальные муниципальные выборы. Тогда в городе на Неве прошел очередной митинг, в ходе которого многие получили реальные уголовные сроки. Как заметил респондент, временами он думает, что Навальный преследует те же цели, что и Мальцев.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх