Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выявили уникальную особенность муравьиного мозга

Для муравьев характерно явление латерализации.
264 7 Мая 2020 9:33 Общество
Ученые выявили уникальную особенность муравьиного мозга
Ученые выявили уникальную особенность муравьиного мозга wikipedia.org-CC BY-SA 2.5
Загрузка...

Специалисты Сассекского университета решили детально изучить вопрос латерализации (расхождения функций) мозга у насекомых. Итоги своей работы ученые опубликовали в научном издании Proceedings of the Royal Society.

Среди людей есть те, кто практически всю свою жизнь больше задействует правую ногу или руку (правши). Соответственно, есть и люди с противоположным креном по стороне тела (левши). Подобное явление называется латерализацией.

Примечательно, что расхождение функций по стороне тела характерно и для других позвоночных, а также беспозвоночных. Например, австралийскийе каракатицы во время сражения за самку регулярно поворачиваются к сопернику именно правой стороной туловища.

Ученые обнаружили, что латерализация актуальна и для рыжих лесных муравьев. Речь идет про область мозга, отвечающую за память. Связь между предметом синего цвета и сладкой пищей  они могут вспомнить через сутки, если для обучения задействовали левый усик, и только в промежутке от 10 минут до одного часа – если правый. Это объясняет наличие долговременной и кратковременной памяти у данного вида муравьев.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх