Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Аттестат или результаты ЕГЭ: как вузы будут принимать выпускников школ

Сейчас очень остро стоит вопрос того, будут ли проводиться выпускные экзамены для одиннадцатиклассников, и, если будут, то в какой форме.
476 7 Мая 2020 13:54 Общество
Аттестат или результаты ЕГЭ: как вузы будут принимать выпускников школ
Аттестат или результаты ЕГЭ: как вузы будут принимать выпускников школФБА Экономика сегодня-Полина Пашкова
Загрузка...

Сейчас идет активное обсуждение переноса сроков проведения Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11 классов или его отмены в этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

Своими мыслями по этому поводу с журналистами издания «НьюИнформ» поделились депутаты Законодательного Собрания (ЗакС) Санкт-Петербурга Михаил Амосов и Алексей Цивилев, а также ведущий научный сотрудник экономического факультета Московского Государственного Университета (МГУ) Андрей Колганов.

Эксперты оценили возможность переноса учебного года и отмены ЕГЭ

Михаил Амосов

«Мне кажется, что ситуация говорит в пользу отказа от проведения ЕГЭ», — высказался депутат.

По словам Михаила Амосова, он считает возможным в текущих условиях произвести зачисление на первый курс высших учебных заведений с опорой на результаты аттестата школьников. Это упростит процедуру зачисления и позволит не переносить сроки зачисления, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится.

«Есть оценки аттестата, есть оценки, которые ставятся в течение года. Сейчас уже, скорее всего, более-менее понятно, какие оценки кому выставлены. На их основе можно было бы принять решение о соответствующих баллах», — заявил политик.

Аттестат или результаты ЕГЭ: как вузы будут принимать выпускников школ

По мнению Михаила Амосова, не стоит переносить сроки зачисления в вузы на традиционное начало учебного года, поскольку это повлияет на университетскую учебную программу. Большинство образовательных учреждений к этому не готовы.

К тому же, депутат надеется, что к сентябрю российские города и Санкт-Петербург в частности реабилитируются от пандемии. Поэтому нужно сделать все, чтобы не оттягивать продолжение процесса обучения.

«Я считаю, что переносить сроки зачисления в высшие учебные заведения – неправильно. Давайте исходить из того, что к сентябрю уже может восстановиться более-менее нормальная жизнь, я надеюсь. Поэтому не стоит проводить ЕГЭ в августе или позднее», — подытожил Михаил Амосов.

Эксперты оценили возможность переноса учебного года и отмены ЕГЭ

Алексей Цивилев

«Единый государственный экзамен в том или ином виде необходим для осуществления приема в вузы», — считает Цивилев.

По словам депутата, нельзя отменять экзамен и зачислять школьников на первый курс по результатам аттестата, поскольку большинство из них готовилось именно к сдаче экзамена в классическом виде. Поэтому многие школьники, которые стремятся попасть в вузы по окончании учреждений среднего общего образования, не уделяли должное внимание оценкам, которые будут поставлены им в аттестат.

«Если отменять ЕГЭ, то встает вопрос о том, как зачислять первые курсы. Зачисление по результатам аттестата не совсем корректно, потому что те, кто учились и не смотрели на аттестат, готовясь именно к ЕГЭ, получат низкий бал. Тут прежде всего пострадают школьники, потому что мы задним числом перепишем правила, которые для них установили. Современные одиннадцатиклассники начинают планомерно готовиться к ЕГЭ, начиная с сентября, чтобы зачислиться в ВУЗы с хорошим показателем. Однозначно, если мы будем зачислять их по другим правилам, их права пострадают», — пояснил Алексей Цивилев.

Политик рассматривает ситуацию с отменой единого государственного экзамена только в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

Аттестат или результаты ЕГЭ: как вузы будут принимать выпускников школ

«Поэтому отмену экзамена можно воспринять только в случае, если ситуация с распространением вируса будет ухудшаться, на что я очень, честно говоря, не рассчитываю. Я воспринимаю зачисление в вузы по результатам аттестации как экстренную меру», — заявил депутат.

Алексей Цивилев также рассказал о том, что вузы в большинстве своем понимают и учитывают, что ЕГЭ, скорее всего будет перенесен. Поэтому университеты уже подготовились к тому, чтобы перенести сроки зачисления на период с августа по сентябрь. Пока правительство города надеется на то, что «двигать» начало учебного года не придется.

«Мы должны провести качественный прием в высшие учебные заведения. Вузы готовятся к тому, чтобы ужать сроки его проведения и начать учебный год с сентября», — высказался политик.

По мнению Цивилева, наиболее правильным решением в данной ситуации было бы дождаться середины мая, провести комплексную оценку эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе страны и на основании полученных данных принимать решение о проведении ЕГЭ в каждом регионе по отдельности.

Аттестат или результаты ЕГЭ: как вузы будут принимать выпускников школ

«Я думаю, что в середине мая, после оценки эпидемиологической ситуации на территории всех крупных областей страны, каждому конкретному региону будет дано право выбирать, каким образом проводить экзамен, исходя из полученных данных. Я думаю, здесь не будет единого правила для всех. Там, где проведение экзамена будет действительно катастрофой из-за большого количества больных, лучше, конечно, отменить. А в тех городах, где все будет более-менее нормально, почему бы не провести», — объяснил депутат.

Алексей Цивилев также рассказал, что Основной государственный экзамен (ОГЭ) для выпускников девятых классов в отличие от ЕГЭ планируется перенести на начало следующего учебного года. Такое решение было принято, поскольку данный вид экзамена не является критически важным для школьников, так как не влияет на их поступление в вузы.

Экзамен, по словам депутата петербургского ЗакСа, будет проводиться в форме теста.

«Я считаю, что перенести ОГЭ – адекватно, потому что это – не критический экзамен. Если мы не можем его провести на должном уровне, то, наверное, можно перенести это на сентябрь или октябрь. Чтобы не создавать дискомфорта школьникам, чтобы они воспринимал это как личный тест на знания, не создавать им дополнительный стресс», — заключил Алексей Цивилев.

Аттестат или результаты ЕГЭ: как вузы будут принимать выпускников школ

Андрей Колганов

«Сложно сказать, следует ли переносить Единый государственный экзамен, потому что эпидемиологическая обстановка пока неопределенная», — высказался научный сотрудник.

По мнению Андрея Колганова, школьники нуждаются в проведении ЕГЭ, однако в каком именно виде, будет зависеть от того, каким образом на момент предполагаемого проведения экзамена сложится ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

«Вполне возможно, что через месяц-полтора организация ЕГЭ при соблюдении всех мер предосторожности будет возможна в очном варианте. Но, сказать этого точно никто не может. Поэтому сейчас наверняка рассматриваются разные варианты. И проведение ЕГЭ в другом формате, правда пока нет четкого понимания, в каком именно, и подвижки на более позднее время, и вообще его отмена», — рассказал Колганов.

Ученый считает, что перенос экзамена – не панацея, потому что не факт, что эпидемиологическая обстановка сложится благоприятно к тому временному промежутку, на который сегодня предлагается перенести проведение ЕГЭ.

Аттестат или результаты ЕГЭ: как вузы будут принимать выпускников школ

«Перенос ЕГЭ, скажем, на август или на сентябрь – тоже очень гадательный вопрос, потому что не исключена и вторая волна коронавируса, о которой тоже говорят специалисты», — заявил Андрей Колганов.

По мнению ученого, заменить ЕГЭ другими видами испытаний или принять школьников по результатам годовой аттестации – не ликвидные варианты. Поэтому организовать проведение экзамена необходимо, а каким образом, будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

«В нынешней ситуации ничем нельзя заменить ЕГЭ, потому что проведение традиционных экзаменационных испытаний в том виде, в каком они существовали до введения Единого Государственного Экзамена, пожалуй, будет еще сложнее организовать. По результатам аттестата принимать – не правильно, поскольку очень субъективно. Здесь очень сложно говорить о том, что будет правильнее всего предпринять в этой ситуации, потому что неизвестно, какая будет эпидемиологическая обстановка, а решение будет зависеть, в первую очередь, от этого», — подытожил Андрей Колганов.

Аттестат или результаты ЕГЭ: как вузы будут принимать выпускников школ

Таким образом, большая часть экспертов склоняется к тому, что отменять ЕГЭ, несмотря на сложившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции – неправильно. Поэтому, скорее всего, будут рассматриваться варианты его очного или дистанционного проведения с сохранением здоровья всех участников процесса и наименьшим ущербом для объективности оценки знаний школьников и начала процесса обучения в вузах.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх