Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Западные СМИ распространяют фейки о "русских в Ливии", ссылаясь на несуществующие доклады

Запад продолжает информационную кампанию против России, используя любую возможность закрепиться в Ливии посредством медиавойны. "Эстафету", начатую Bloomberg, подхватил Reuters.
180 7 Мая 2020 13:34 Политика
Западные СМИ распространяют фейки о "русских в Ливии", ссылаясь на несуществующие доклады
Западные СМИ распространяют фейки о "русских в Ливии", ссылаясь на несуществующие докладыfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Федеральное агентство новостей сообщало об очередной фейковой публикации американского частного издания Bloomberg, журналисты которого заявили, что в Ливии якобы ведут деятельность "российские оперативники", которые оказывают влияние на происходящее в стране. Владелец издания Майкл Блумберг, кстати, выдвинул свою кандидатуру на выборах президента США и свою предвыборную кампанию строит на "противодействии внешним угрозам". Главной "угрозой" Блумберг "назначил" Россию.

Журналисты вышеупомянутого издания сообщают о неких "российских оперативниках" в Ливии, которые активно поддерживают фельдмаршала Халифу Хафтара, командующего Ливийской национальной армией. Авторы статьи ссылаются на некий "доклад ООН", который, как оказалось, на сайте международной организации почему-то не представлен. Но западных журналистов не смущает ни это, ни отсутствие доказательств присутствия российских военных в Ливии.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не раз упоминал о неком "российском вмешательстве" в ливийский кризис, пытаясь оправдать присутствие своего военного контингента на территории североафриканской страны. Эрдоган часто говорил с высоких трибун о присутствии ЧВК "Вагнера". Впрочем, позже выяснилось, что таким образом Эрдоган пытался отвлечь внимание мировой общественности от деятельности турецкой ЧВК SADAT в Ливии, бойцы которой выполняли функцию военных помощников для так называемого Правительства национального согласия.

Журналисты Bloomberg и Reuters, пытаясь сделать свои статьи более правдоподобными, заявляют, что в Ливии якобы присутствует 800-1200 человек из российской ЧВК, о чем якобы говорится в несуществующем "докладе ООН". Раз соответствующего документа не опубликовано, информацию журналисты могли взять только из заявлений ПНС Ливии или протурецких СМИ. Тем самым американские журналисты демонстрируют вопиющий непрофессионализм, не посчитав нужным проверить публикуемые данные.

Западные СМИ распространяют фейки о "русских в Ливии", ссылаясь на несуществующие доклады

Основываясь на данных немецкого издания Zuerst, публикации о "российских оперативниках" - не что иное, как пиар-кампания по заказу ПНС Ливии, осуществляемая американскими лоббистскими кампаниями. Вбросом является и информация о "порядка 40 снайперов", которые якобы работают в Ливии.

Байки о русских стрелках почему-то очень популярны на Западе. Журналисты The New York Times ранее опубликовали сомнительный материал о российских снайперах, которые якобы используют "экспансивные пули, применявшиеся в конфликте в Донбассе". Впрочем, фейк был быстро опровергнут: экспансивные пули абсолютно бесполезны против бронежилета, а значит, не могут использоваться снайперами.

Запад принимал непосредственное участие в событиях в Ливии в 2011 году. НАТО поддержало убийство легитимного ливийского лидера Муаммара Каддафи, после чего террористы оккупировали столицу Ливии Триполи и выдают себя за чиновников ПНС. У США в Ливии свой интерес, борьба за нефтяные ресурсы в североафриканском государстве вынуждает американцев искать способы закрепиться в регионе.

Американские СМИ отвечают за информационный сегмент "большой игры" против России, распространяя фейки о ситуации на Ближнем Востоке и в Африке. Запад стремится дискредитировать Россию и не допустить реализации мирных инициатив, предлагаемых Москвой. Хаос в Ливии Западу более выгоден, так будет проще "запустить лапу" в природные богатства североафриканского государства.

Андрей Мирославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх