• 04 декабря 2022

«Гремлин»: Россия разрабатывает вторую гиперзвуковую ракету воздушного базирования

«Гремлин»: Россия разрабатывает вторую гиперзвуковую ракету воздушного базирования

В России ведется активная разработка гиперзвукового оружия. Вооруженные силы РФ уже пополнили свой арсенал «Калибрами» и «Авангардами». На этих достижениях военные не собираются останавливаться.

В 2023 году российские разработчики приступят к государственным испытаниям ракеты под кодовым названием «Гремлин», сообщает издание «Известия». В ноябре 2018 года стартовали опытно-конструкторские испытания, а в ближайшее время разработчики будут готовиться к тестированию двигательной установки комплекса «изделие 70».

Достоверной информации о перспективной гиперзвуковой ракете мало. Проект полностью засекречен, но некоторые детали выяснило издание. «Гремлин» разрабатывают для воздушного базирования, но в отличие от «Кинжалов» ракета будет меньше. Новая конструкция позволит расширить арсенал истребителя пятого поколения Су-57 и будет находиться во внутреннем отсеке. В издании не исключают, что стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95 могут получить такие боеприпасы.

Если сравнивать с техническими характеристиками «Кинжала», можно предположить, что «Гремлин» также будет развивать скорость в 6 чисел Маха (7,5 тысячи километров в час) и преодолевать расстояние от тысячи до 2 тысяч километров.

Остаются также под грифом секретно еще две интересных составляющих. Получит ли ракета ядерную боевую часть и сможет ли она поражать движущиеся цели. Последний вопрос актуален с учетом ее возможного использования на истребителе Су-57.

Стоит отметить, что в середине 2022 года могут завершиться испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» морского базирования. Она станет третьей в своем классе, принятой на вооружение армии России после «Авангарда» и «Кинжала».