Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Летчик Попов объяснил уникальную особенность систем ПВО «Витязь»

Комплексы «Витязь» поступят на вооружение в войска в 2021 и в 2023 годах.
590 8 Мая 2020 13:22 Армия
Летчик Попов объяснил уникальную особенность систем ПВО «Витязь»
Летчик Попов объяснил уникальную особенность систем ПВО «Витязь»kremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Заслуженный летчик РФ, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», кандидат технических наук, доцент Владимир Попов заявил, что системы ПВО С-300, С-400 и С-500 практически не имеют аналогов в мировом ракетостроении противовоздушной обороны.

Минобороны РФ готовит контракт на поставку четырех систем противовоздушной обороны (ПВО) «Витязь» в российскую армию. Об этом сегодня заявил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. В настоящее время ведутся работы по оформлению госконтракта, комплексы 50Р6А «Витязь» поступят в войска в 2021 и в 2023 годах. Зенитный комплекс средней дальности «Витязь», 50Р6А должен со временем заменить старые ракетные комплексы Бук-М1-2 (дальность поражения до 45 км) и С-300ПС (дальность поражения — до 200 км).

Заслуженный летчик Владимир Попов в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал, что поставка в российскую армию систем ПВО — факт достаточно положительный как для самих Вооруженных сил России, так и для военной промышленности в целом.

«Сегодня не очень благоприятные экономические условия, для работы, прежде всего. Но надо отметить, что эти новые комплексы являются глубокой модернизацией и дальнейшего развития известного на сегодняшний день на весь мир С-300, С-500. Знаю, что будет на вооружение выходить С-500, это мощь и защита не только воздушных рубежей нашей Родины, это хороший щит противовоздушной обороны многих стран мира, и прежде всего, для СНГ. Об этом нужно помнить и знать, потому что ближайшие наши соседи — это наши потенциальные друзья и братья», — рассказал летчик.

Летчик Попов объяснил уникальную особенность систем ПВО «Витязь»

По мнению Попова, ближнее окружение — это бывшие советские республики, как бы политически не складывалась судьба этих народов. Попов считает, что несмотря ни на что, они все равно — близкие люди, и в этой связи очень много значат защита прав и свободы, развитие взаимоотношений.

Тактико-технические характеристики позволяют поразить аэродинамические цели на расстоянии от полутора до 60 километров на высоте от 10 метров до 30 километров и поражения баллистических целей на расстоянии от полутора до 30 километров на высоте от 2 до 25 километров. Максимальное количество одновременно «обслуживаемых» целей —16.

Попов подчеркнул, что С-300, С-400 и С-500 близки по своим техническим характеристикам и возможностям ракетные комплексы, отметив, что у них в оснащении два вида ракет.

«Есть возможность использовать два вида ракет: дальнего действия, которые могут доставать воздушные цели и динамические объекты даже в ближнем космосе — искусственные спутники Земли. И второй тип ракет, которые работают на предельно малых и средних высотах, это по аэродинамическим объектам, нарушителям воздушного пространства, допустим самолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и все остальные объекты, которые могут летать на сверхзвуковых сверхвысоких скоростях и на малых скоростях одновременно», — объяснил летчик.

Летчик Попов объяснил уникальную особенность систем ПВО «Витязь»

Мобильный комплекс состоит из пусковых установок 50П6А с 12 ракетами, радио-локационной станции 50Н6А и пункта управления 50К6А, размещенных на четырехосных шасси.

«Уникальность систем ПВО С-300, С-400, С-500 заключается в том, что они практически не имеют аналогов в мировом ракетостроении противовоздушной обороны и в комплексном использовании сил и средств. Там же включают и локационные станции разных диапазонов для того, чтобы вести круговой обзор воздушного пространства и как можно на больших дальностях, на подступах перехватить эту цель. Ее нужно сначала обнаружить, идентифицировать, затем включить систему автосопровождения и только после этого на определенных рубежах дальностях подхода, это могут быть и 300 км и 10-15 км. Вот в чем уникальность и особенность этих комплексов, в том, что они поражают цели в таком диапазоне дальности», — с нескрываемой гордостью заключил Попов.

Летчик Попов объяснил уникальную особенность систем ПВО «Витязь»

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что министр обороны Сергей Шойгу поручил произвести 30 холостых залпов в честь 75-летия Великой Победы.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх