Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Хатылев заявил, что в мире нет и в ближайшие годы не будет аналогов системы ПВО С-500

В министерстве обороны рассказали, что в 2021 году российская армия будет оснащена комплексами зенитной ракетной системы С-500.
315 8 Мая 2020 20:24 Армия
Хатылев заявил, что в мире нет и в ближайшие годы не будет аналогов системы ПВО С-500
Хатылев заявил, что в мире нет и в ближайшие годы не будет аналогов системы ПВО С-500pixabay.com-
Загрузка...

Системой С-500 Россия замыкает создание не только противовоздушной обороны, но и противоракетной, которые уже являются составной частью системы воздушно-космической обороны территории всей страны, заявил военный эксперт, полковник, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что в 2021 году будут проведены поставки в Вооруженные силы России первых комплексов зенитной ракетной системы С-500. Криворучко подчеркнул, что в настоящее время проводится этап предварительных испытаний комплексов.

Зенитная ракетная система С-500 «Прометей» относится к новому поколению «земля — воздух» и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. По заявлению разработчиков, новейшая система способна уничтожать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты), а также крылатые ракеты.

В интервью изданию «НьюИнформ» военный эксперт Сергей Хатылев отметил, что ракетная система С-500 пока не принята на вооружение, но уже прошли испытания локационной системы, сейчас в стадии проверки и проведения натурных испытаний, доработок и доведение до установленных норм самой ракеты и стартового оборудования.

«Речь идет о том, что необходимо закончить перечень работе непосредственно по стартовому оборудованию. Само назначение ракетно-зенитного комплекса и системы противоракетной обороны заключается в том, что в нем применено техническое разделение локатора обнаружения и сопровождения аэробаллистических ракет от ноля до 37 км, это все крылатые ракеты, самолеты, тактическая, палубная и прочая авиация и возможность стрельбы по баллистическим целям с высоты 70 км, которые падают на нисходящем этапе участка полета», — поделился подробностями Хатылев.

Хатылев

По его словам, отдельно контур управления предназначен и технически реализован так, что система работает по ракетам и спутникам, которые находятся на низкой орбите по высоте до 200 км по дальности до 600 км, также и по аэробаллистическим целям максимальной дальности.

«Особенность этого комплекса в том, что он может уничтожать и аэробаллистические цели как на нисходящем этапе полета, так и на переломном этапе, т.е. когда он выходит из атмосферы уже в космическое пространство. Также можно применять и уничтожать гидрозвуковые,  т.е. космические цели, находящиеся на низких орбитах, а если использовать  комплекс ПВО в сочетании с комплексом «Нудоль» системы А-235 [мобильная система, принята на вооружении и находится вокруг Москвы на вооружении 1й армии ПВО и ПРО], то получится уже противовоздушная оборона не только одного объекта, а целого района», — рассказал полковник.

Хатылев подчеркнул, что если развивать эту систему и дальше вместе с комплексом С-350, то получается эшелонированная с большой плотностью огня система противовоздушной и противоракетной обороны, что уже само по себе является прототипом создания воздушно-космической обороны. Система С-350 работает на средних дальностях и призвана заменить С-300 старой модификации,

«С-500 является как раз-таки основой того, что будет в таком комплексе. По своим возможностям такой комплекс превосходит С-400, о технических решениях я пока говорить не буду, потому что он пока не принят на вооружение. Это планировалось в 2020 году сделать, но заместитель министра обороны Алексей Криворучко заявил, что это будет сделано в ближайшие годы в 2021-2023 годы», — уточнил военный эксперт.

Хатылев

Хатылев убежден, что как только этот комплекс будет принят на вооружение в российских войсках, можно будет говорить о его особенностях, о характеристиках и боевых возможностях.

«Но в любом случае — аналогов этому в мире нет и не будет их в ближайшие годы. Американцы, например, идут по другому пути: раздельному уничтожению баллистических целей, раздельному обнаружению и уничтожению аэробаллистических целей и т.д. Это их недостаток и слабость, которая заключается в том, что Соединенные Штаты не занимались разработкой ПВО столько много и эффективно, как мы», — рассказал полковник.

Хатылев напомнил, что с 1945 по 1960 год шла постоянная борьба за то, чтобы небо над Советским Союзом было чистым — целых 15 лет! И только 1 мая 1960 года советскими военными были прекращены все полеты разведывательной авиации США над СССР.

«Сначала создали систему С-25 «Беркут» – это был только ПВО над Москвой, и дальше С-75, С-125, С-200 и тем самым замкнули полностью контур управления и систему ПВО, и мы могли уничтожать воздушные цели на любой высоте с любого направления. Системой С-500 мы замыкаем создание не только противовоздушной обороны, но и противоракетной, которые уже являются составной частью системы воздушно-космической обороны территории всей страны», — подытожил Хатылев.

 

Хатылев

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх