Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Неработающее право на забвение: бизнесмен Пригожин отозвал иск из суда

Иск к поисковой системе «Яндекс» отозван из-за того, что закон не работает.
19:03 17 Августа 2016 56
Неработающее право на забвение: бизнесмен Пригожин отозвал иск из суда

С 1 января 2016 года вступил в силу закон о «праве на забвение». Согласно этому правовому акту, поисковые системы обязаны по заявлению пользователей удалять из выдачи ссылки на недостоверную информацию о заявителе.

За время действия закона, поисковая система Яндекс получила примерно 3600 обращений от пользователей сети Интернет. Но согласно систематизированным данным, лишь  меньшая часть жалоб (27%) была удовлетворена. По 73 % были получены отказы.

В большинстве случаев ответчик ссылается на то, что он не может достоверно проверить информацию о нарушении прав пользователей. Действительно происходит так, или это просто отговорки с целью уменьшить поток исков, сказать сейчас трудно. Но в той мере, в какой законопроект должен работать, он не функционирует.

Отчасти это происходит из-за того, что законопроект получился «сырым». В нём есть существенные недоработки, которые затрудняют его исполнение.

Отсутствует чёткая трактовка положений о требовании к поисковым системам, а судебные органы не могут разобраться в тонкостях функционирования интернет-ресурсов. 

Находящиеся в судах дела часто лежат без подвижек в процессе.

Ещё на стадии слушаний по законопроекту,  представители интернет-сообщества обращали внимание законодателей на то, что инициатива не учитывает многих нюансов.

По мнению экспертов и провайдеров интернета, требуется доработка по нескольким принципиальным пунктам:

1. Исключить возможность требовать удаления из результатов поиска ссылок на недостоверную или незаконную информацию без решения компетентных органов.

2. Добавить критерий общественной значимости при рассмотрении обращений об удалении неактуальной информации.

3. Предоставить поисковикам право самостоятельно определять форму обращений к ним.

Впрочем, это лишь одна точка зрения на проблему. Но в любом случае понятно одно - без внесения изменений в правовой акт, будет сохраняться абсурдная ситуация. На бумаге закон призван защищать права пользователей, а фактически он не работает или работает в ущерб гражданам. 

Бессмысленность обращений в суд в данной ситуации, становится очевидной. Отзываются даже поданные ранее иски.

Подобным образом поступили и представители известного петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Судья Куйбышевского районного суда Петербурга Мария Васильева приняла отказ от исковых требований к поисковой системе «Яндекс» и объявила о закрытии дела.

Это лишь один из эпизодов, иллюстрирующих необходимость срочной доработки закона. Востребованная обществом инициатива, из-за своего несовершенства, пока не даёт гражданам воспользоваться правом на забвение в Интернете.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать