Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США пытаются "перевести стрелки" на Россию, чтобы прикрыть провал операции в Венесуэле

Госдеп США опубликовал на своем сайте текст брифинга об участии РФ в конфликтах на Ближнем Востоке, состоящий из обвинений в адрес Москвы. Пытаясь оклеветать РФ, США пытаются отвлечь внимание от провала попытки силового захвата власти в Венесуэле.
265 8 Мая 2020 17:44 Политика
США пытаются "перевести стрелки" на Россию, чтобы прикрыть провал операции в Венесуэле
США пытаются "перевести стрелки" на Россию, чтобы прикрыть провал операции в Венесуэлеwikipedia.org-Mike Peel CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Государственный департамент США после провала операции по захвату Мадуро в Венесуэле опубликовал полный текст брифинга, посвященного участию Российской Федерации в военно-политических конфликтах в Ближневосточном регионе. Особое внимание уделено ситуации в Сирии и Ливии, отмечает Федеральное агентство новостей

Американское внешнеполитическое ведомство назвало оказанную Москвой помощь президенту Сирии Башару Асаду в борьбе с терроризмом "неконструктивным поведением" на Ближнем Востоке, не упомянув, что именно российские военные и ВКС РФ сыграли ключевую роль в победе над террористами запрещенной в Российской Федерации организации "Исламское государство"1.

Госдеп США настаивает, что Россия начала контактировать с Ливией, преследуя собственные военные, экономические и геополитические интересы. Внешнеполитическое ведомство США также заявляет, что РФ предоставила материально-техническую базу ЧВК "Вагнера" в Ливии. Впрочем, никаких доказательств этого Госдеп США не предоставляет. 

Американское руководство обвинило Москву в проведении информационных кампаний по дискредитации международных организаций, которые занимаются урегулированием конфликтов на Ближнем Востоке. Речь идет о скандально известной организации "Белые каски", занимавшейся съемками постановочных видеороликов о применении химического оружия в сотрудничестве с сирийскими боевиками.

Также в ходе брифинга госдеп затронул и тему пандемии коронавируса. Американское внешнеполитическое ведомство заявляет, что Москва якобы распространяет дезинформацию вокруг ситуации с COVID-19, выставляя США и западные страны "источниками вируса".

В отличие от Госдепа с его отсутствием доказательной базы обвинений в адрес России, доказательства причастности США к операции в Венесуэле дали сами ее участники. Глава ЧВК Silvercorp USA Джордан Гудро в интервью венесуэльской оппозиционной журналистке Патрисии Полео открытым текстом признал свою ответственность за операцию. Он также заявил, что получил заказ на эту операцию от главы венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, которого поддерживает Вашингтон, в том числе и финансово.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх