Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Лутбоксы через окно Овертона и как монетизация в играх становится нормой

Различные виды монетазции в играх планомерно становятся нормой в игровом сообществе. О том, что стало причиной такого явления — в материале «НьюИнформ».
694 8 Мая 2020 18:45 Технологии
Лутбоксы через окно Овертона и как монетизация в играх становится нормой
Лутбоксы через окно Овертона и как монетизация в играх становится нормойPrt Scr youtube.com- astralstate
Загрузка...

Микротранзакции в видеоиграх сегодня стали обыденной вещью, равно как и модель распространения «дополнительного» контента за деньги (DLC) для проекта, который и так продавался за полную стоимость. Что привело к такому стечению обстоятельств и почему лутбоксы и DLC стали нормой для игрового сообщества — в материале «НьюИнформ».

Скандал с Battlefront II и «похороны» лутбоксов

Лутбоксы через окно Овертона и как монетизация в играх становится нормой

Игровому комьюнити, вне всяких сомнений, хорошо запомнился 2017 год, когда миру явилась долгожданная многими Star Wars: Battlefront II. Игра распространялась за полную стоимость и представляла в своем большинстве сетевой шутер с неплохими механиками, но сюжетная составляющая игры оставляла желать лучшего по части геймдизайна. Однако не это стало главной причиной скандала, который развернулся вокруг проекта.

В ходе разработки издатель неоднократно заявлял, что намерен отказаться от системы продажи боевых пропусков и новых карт, так как это дробит игровое сообщество. Это утверждение не могло не порадовать фанатов, но вскоре стало ясно, что что-то пошло не так. После выхода Battlefront II и прохождения сюжетной составляющей, которая, к слову, не занимала много времени, игроки столкнулись с тем, что для прокачки своего персонажа в онлайне требуется очень много времени — гринд, другими словами. Система заключалась в том, что за полученные в матчах кредиты игроки покупали специальные кейсы, из которых выпадали различные предметы для персонажей. В то же время разработчики предлагали приобретать лутбоксы за реальные деньги, что в действительности могло значительно сократить время прокачки и дать одним игрокам явное преимущество над другими.

Лутбоксы через окно Овертона и как монетизация в играх становится нормой

Многие сочли несправедливой подобную систему прокачки в игре, которая продавалась за полную стоимость. Скандал достиг таких масштабов, что разработчики вскоре заявили, что уберут из лутбоксов предметы, которые могут дать явное преимущество. Ряд энтузиастов опытным путем решили проверить утверждение студии, купив и открыв несколько десятков лутбоксов. Выяснилось, что хоть из кейсов и перестали выпадать легендарные карты, для их создания все равно требовались компоненты из этих же лутбоксов.

Подобные шаги со стороны издателя и разработчиков стали настоящим пиар-кошмаром для Electronic Arts, а лутбоксы, которые планомерно и старательно прививались игрокам в других проектах, возненавидели с новой силой.

Как лутбоксы становились нормой в игровом сообществе

Лутбоксы через окно Овертона и как монетизация в играх становится нормой

По сути, Battlefront II разрушил тот налаженный процесс в игровом сообществе, с помощью которого игрокам аккуратно прививали такую модель монетизации, как лутбоксы. А осуществлялся этот процесс согласно феномену окна Овертона.

Окно Овертона представляет собой планомерный и поэтапный процесс влияния на общественное мнение. Если нужно перевести какое-то явление или вещь из статуса радикального неприятия в сначала допустимое, а затем и вовсе хорошее, то в данном случае задействуется данный феномен.

Этот процесс можно условно поделить на несколько этапов. Первый — введение явления в информационное поле. Какая-то табуированная вещь, в данном случае микротарнзакции с помощью лутбоксов, начинает активно обсуждаться. Лутбоксы всячески ругают и повсеместно говорят, как же это плохо и неуместно. Со временем люди привыкают к тому, что микротранзакции на слуху, хотя и продолжают считать это негативным явлением.

Лутбоксы через окно Овертона и как монетизация в играх становится нормой

Второй этап заключается в переводе конкретной темы из радикального в доступное. Здесь в информационную деятельность включаются непосредственные создатели лутбоксов. Например, те разработчики, которые внедрили в свои игровые проекты такую систему микротранзакций.

«Если творитель эпидерсии, нарушитель табу – не социопат. Если он сам по себе приятный человек или какая-то крупная медийная личность. Он сможет рассказать о том, что творит, с огоньком. И некоторые зрители задумаются «он классный чувак, он творит дичь, но классный же, может это не такая уж и дичь, а лутбоксы не такие уж плохие?» — отмечает специалист по играм Алексей Макаренков в одном из тематических видеороликов.

На данном этапе общественное мнение начинает меняться уже само по себе. Некоторые продолжают ругать явление, а кому-то это начинает нравиться.

Далее, утверждает Макаренков, начинается «логическое анатомирование» лутбоксов. В процесс включаются различные эксперты, которые начинают рассказывать о том, как работает явление. Например, какой-нибудь крупный разработчик игр может рассказать, как устроены лутбоксы, какие методы расчета там используются, а также посетует, как тяжело и дорого делать игры, а сами лутбоксы — спасение для геймдева.

Источник видео: astralstate

Таким образом, некогда недопустимое становится вполне разумным и логичным, но на реализацию подобного процесса может уйти много времени. Все зависит от того, насколько изначально радикально то или иное явление, которое пытаются ввести в общественное сознание. Более того, окно Овертона может реализовываться и без какого-то замысла, а просто путем накопления информации и сторонников какого-то явления.

В случае с лутбоксами и другими видами микротранзакций все относительно. Ведь реализация кейсов в Battlefront II была откровенно паршивой ввиду серьезного влияния на игровой процесс, однако существует и более удачный вариант использования этой модели, когда из ящиков выпадают только косметические предметы. Тем не менее, люди редко обращают внимание на детали, и лутбоксы в общем понимании становятся вселенским злом.

«Так что же случилось с лутбоксами? Вроде бы уже все привыкли, и тут такое. А случился, в первую очередь, Battlefront. Хотя и не только он. Кому-то захотелось больше денег здесь и сейчас, и он перегнул палку, разрушил плавное движение по окну Овертона. Вполне возможно, что он даже не понимал, что вообще происходит, что нельзя пытаться слишком резко перескакивать с этапа на этап», — рассуждает Макаренков.

А что с лутбоксами сейчас?

По причине вероломного шага, в том числе Battlefront II, движение лутбоксов в геймдеве несколько замедлилось. Однако исключать этот вид монетизации из игр полностью никто не торопится. Как утверждает Макаренков, подобные кейсам механики в играх могут приносить баснословные суммы. В связи с этим «воротилы» игрового сообщества еще попытаются масштабно ввести эту систему в сознание игроков, но произойдет это не скоро. Сначала необходимо дождаться, пока все уляжется и забудется.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх