Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказал, как перфекционизм провоцирует прокрастинацию

Очень многие люди склонны к тому, чтобы откладывать дела до последнего, а потом обвинять себя в том, что так долго не приступали к их выполнению. Одна из причин такого явления - чрезмерный перфекционизм.
193 8 Мая 2020 18:37 Общество
Психолог рассказал, как перфекционизм провоцирует прокрастинацию
Психолог рассказал, как перфекционизм провоцирует прокрастинациюfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Ярые перфекционисты имеют повышенные шансы на то, чтобы стать прокрастинаторами. Об этом рассказал российский когнитивно-певеденческий психолог Андрей Гасан.

«Перфекционист – это человек, который стремится сделать все идеально. Поэтому он больше страшится неудач, нежели другие люди. Вследствие этого, он часто не может приступить к реализации какого-либо проекта, потому что боится, что у него не получится идеально», — высказался психолог.

По словам Андрея Гасана, абсолютно эффективно что-то сделать не получается почти никогда. А когда человек, склонный к перфекционизму, сталкивается с такими суровыми в его понимании жизненными реалиями, он склонен обвинять в неудаче себя. Таким образом, к чувству страха за неидеальность конечного продукта своей деятельности, добавляется еще и чувство собственной вины, и человек попадает в этакий «замкнутый круг».

«После того, как перфекционист терпит неудачу, его страх перед ней усиливается, поскольку обретает ощутимую почву. Вследствие этого, происходит «паралич деятельности». Человек перестает видеть смысл в том, чтобы начинать что-то, потому что знает, что его усилия, скорее всего, не приведут к совершенному результату», — пояснил специалист.

Психолог рассказал, как перфекционизм провоцирует прокрастинацию

Для того, чтобы решить эту проблему, психолог рекомендует перфекционистам каждую задачу, результат исполнения которой кажется им далеким от идеала, делить на небольшие части и решать их последовательно. Маленькие простые задачи мозгом человека воспринимаются как более выполнимые. Не исключено, что большинство из них получится решить именно с таким индексом результативности, к которому стремится перфекционист, или максимально близким к нему. Это позволит увеличить уверенность человека в собственных возможностях, что снизит риск прокрастинации.

«Большие сложные задачи важно уметь делить на маленькие, решаемые. Таким образом даже у склонного к перфекционизму человека получится ставить себе реалистичные требования и минимизировать страх совершить ошибку. А это – прямой путь к выходу из прокрастинации», — подытожил Андрей Гасан.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх