Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые создали 3D-атлас мозга мыши

Разработка поможет нейробиологам собирать воедино и систематизировать всю информацию, получаемую во время исследований.
1270 9 Мая 2020 14:52 Наука
Ученые создали 3D-атлас мозга мыши
Ученые создали 3D-атлас мозга мышиru.wikipedia.org-Aaron Logan CC BY 1.0
Загрузка...

Ученые из Института изучения мозга в США создали 3D-карту с детальным изображением мозга мыши в высоком разрешении. Информацию о новом «справочном атласе» опубликовал журнал Cell. Как сообщает пресс-служба Института, карта необходима для проведения исследований активности головного мозга.

Разработка получила название 3D Allen Mouse Brain Common Coordinate Framework (CCFv3). Как сообщают исследователи, она работает по принципу GPS в мобильном телефоне. Это значит, что вам не нужно искать свое местоположение по бумажной карте – вместо этого программа, как и новый справочник, сама подскажет, где вы находитесь. В случае массивов данных с тысячами и миллионами фрагментов информации, такой набор координат и определение соответствующих для них ориентиров в мозге очень важны.

Мыши широко используются в биомедицинских исследованиях, поэтому атлас должен помочь в работе нейробиологам. В мозге мыши содержится около 100 миллионов клеток, распределенных по более чем ста областям. По мере накопления знаний в области нейробиологии нарастает и необходимость представления их на общей пространственной карте для удобства сравнения и корреляции.

Атласу CCFv3 предшествовала выпущенная в 2016 году частичная версия, на которой была отображена структура коры головного мозга мышей. Отмечается, что в предыдущих версиях карты разрешение было куда более низким, в то время как теперь оно позволяет определять местоположение отдельных клеток.

Доцент Вашингтонского университета и один из исследователей Института изучения мозга Ник Штайнметц уже успел опробовать атлас в недавнем исследовании активности нейронов мышей при выборе различных изображений, используемых в тесте. К мышам были подключены нейропиксели – это крошечные зонды, фиксирующие активность нейронов в разных областях мозга. 

По мере анализа полученных данных, ученому стало ясно, что в визуальном выборе участвовало больше различных отделов головного мозга, чем это предполагалось ранее. Карта CCFv3 помогла ему собрать воедино всю информацию и увидеть общую картину.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх