Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт: попытки Грудинина загнать «Совхоз им. Ленина» в долги бьют по «подверхушке» КПРФ

Грудинин спонсировал КПРФ, но когда у него начались проблемы, Компартия тут же его бросила, рассказал Олег Матвейчев.
450 9 Мая 2020 16:30 Общество
Эксперт: попытки Грудинина загнать «Совхоз им. Ленина» в долги бьют по «подверхушке» КПРФ
Эксперт: попытки Грудинина загнать «Совхоз им. Ленина» в долги бьют по «подверхушке» КПРФPr Scr youtube.com-
Загрузка...

Очередная выходка Павла Грудинина – попытка провернуть аферу с векселями на миллиард с лишним рублей – вышла боком для поддерживающих подмосковного олигарха представителей КПРФ. Откреститься от результатов нового расследования «НьюИнформ» коммунистам и впрямь сложно: в махинациях Грудинина оказалась замешана представитель партии. Пока окружение Геннадия Зюганова уходит от публичных комментариев, эксперты вынуждены констатировать: отношения между «красным директором» и красными же партийцами накаляются раз от разу и близки к разрыву.

По решению арбитражного суда, долг директора «Совхоза им. Ленина» перед акционерами, составил 1 млрд 66 млн 219 тысяч рублей. Чтобы избежать выплаты за единолично отчужденные и проданные в 2008 году земли, бизнесмен выпустил серию векселей, после чего уже как директор «Совхоза им. Ленина» приобрел их сам у себя. Впоследствии, векселя были внесены в уставный капитал двух дочерних компаний совхоза: ООО «Оздоровительный центр» и ООО «Медицинский центр Совхоза им. Ленина». На сегодняшний день акционеры оспаривают в суде всю цепочку сделок, в результате которых у сельхозпредприятия возникла искусственная задолженность перед своим же руководителем. 

Казалось бы, удивляться нечему: Грудинин как обманывал, так и продолжает обманывать и акционеров, и рядовых работников совхоза. Чего только стоят десятки миллионов премий, которые директор выписывал себе и своему окружению: как выяснили журналисты, за пять лет на эти цели было потрачено более 250 млн рублей. И это при том, что оклады агрономов и техников в совхозе не дотягивают и до 30 тысяч – не слишком уж «народное» предприятие, как любят говорить о бизнесе Павла Грудинина представители КПРФ.

Кстати о партии: ее представители оказались замешаны в афере с векселями самым непосредственным образом. Обе «дочки» совхоза официально возглавляет Анастасия Кудряшова – член территориальной избирательной комиссии Ленинского округа от партии КПРФ, которая два года назад была уполномоченным представителем Грудинина на выборах. И раз уж комментарии коммунистки о махинациях получить не удалось, журналисты «НьюИнформ» были вынуждены обратиться с вопросами к первым лицам Компартии.

***

Пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко в беседе по телефону заявил, что не знает Кудряшову и не в курсе ее участия в финансовой деятельности совхоза, отправив журналистов к руководителю местной коммунистической ячейки – Владимиру Глотову. Тот, впрочем, решил отрицать любую связь КПРФ с подельницей Грудинина.

«Я ничего не знаю ни про миллиард, ни про какие-то там векселя. <…> Она [Кудряшова] у нас не представительница КПРФ, она у нас не член партии», – заявил он.

Комментарии иных представителей Компартии были не более информативны. Зампред Мособлдумы Константин Черемисов сказал, что КПРФ поддерживает Грудинина, однако «если реально что-то вскроется, реакция будет адекватная». Аналогичным образом ответил и сенатор Алексей Русских: «Насчет ситуации с миллиардом рублей не в курсе. Думаю, что если там фактура какая-то есть, то реакция будет». Якобы не знает «ни о каких аферах» Павла Грудинина и депутат Госдумы Юрий Афонин.

Из комментариев видно, что представители КПРФ предпочитают уходить в отрицание любых нелицеприятных фактов, имеющих непосредственное отношение к фигуре Павла Грудинина и его ближайшим сподвижникам. Как отмечает профессор Высшей школы экономики политолог Олег Матвейчев, такое поведение партийной «подверхушки» является хоть и беспринципным, но вполне объяснимым. 

«Грудинин был спонсором КПРФ. Деньги не пахнут, и Зюганов и его клика брали спокойно эти деньги, и все было нормально. Когда у Грудинина возникли проблемы и неприятности, КПРФ его тут же бросили. На словах можно поддерживать, а на делах они его не поддерживают. Ну тем более они никакой поддержки ему оказать и не могут», — констатировал Матвейчев.

Эксперт также отметил, что все грудининские богатства были приобретены «за счет спекуляции дорогой подмосковной землей». 

***

Руководству компартии в скором времени придется окончательно определиться с риторикой по регулярно возникающим вокруг Грудинина финансовым скандалам, так как партию ждет думская кампания в 2021 году. Тогда перед технологами КПРФ встанет сверхзадача по «зачистке» того негатива, который вокруг персоны «совхозного олигарха» возникает изо дня в день. 

Безусловно, путь в список лидеров для Павла Грудинина осложняется тем, что из президентской гонки он вышел с большими имиджевыми потерями и все чаще становится фигурантом судебных тяжб по долговым обязательствам. О том, что путь Грудинина к власти будет долгим, говорят многочисленные факты пренебрежения требованиями законов, рекомендациями собственных аудиторов и интересами самого предприятия и его работников, которые готовы открыто рассказывать о происходящем в совхозе.

Все ставки в 2018 году руководство КПРФ сделало на директора «Совхоза им. Ленина», однако спустя два года инерция некогда раскрученного имени затягивает партию во все новые скандалы. Несмотря на свои тайные миллиарды, Грудинин чем дальше, тем больше превращается в политически неликвидный товар, от которого вреда больше, чем пользы. Итог видится предсказуемым: очередная афера на миллиард с лишним рублей может стать последней в совместной деятельности Павла Грудинина и представителей компартии. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх