Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гребневики едят свое потомство для распространения влияния

Исследователи обнаружили, что гребневики Mnemiopsis leidyi могут питаться собственным молодняком, если привычной пищи недостаточно.
1501 9 Мая 2020 20:00 Наука
Гребневики едят свое потомство для распространения влияния
Гребневики едят свое потомство для распространения влиянияzelenogradsk.com-Пресс-служба МО Зеленоградский городской округ
Загрузка...

Инвазивные гребневики Mnemiopsis leidyi на севере своего ареала могут питаться собственными личинками, когда испытывают недостаток пищи, сообщает Communications Biology. Эта особенность помогает виду быстро распространяться.

Гребневики – это морские животные, имеющие желеобразное тело и передвигающиеся с помощью своеобразных «гребней» из ресничек. Это самые большие животные, двигающиеся таким способом – некоторые виды вырастают размером до полутора метров. Большинство гребневиков является хищниками и питается зоопланктоном. 

Инвазивные виды организмов могут очень быстро расширять свой ареал, выстраиваясь в экосистемы и даже меняя их. 

Гребневики начинают активно размножаться в теплое время года. К концу сезона личинки съедают почти весь зоопланктон, однако процесс не останавливается – животные продолжают плодиться, создавая себе запас пищи из собственного молодняка.  

Интернациональная исследовательская группа во главе с ученым Томасом Ларсеном из Института мировой истории Общества Макса Планка подсчитывало количество гребневиков Mnemiopsis leidyi в Кильской бухте (юго-западная часть Балтийского моря) в период с августа по октябрь 2008 года. На начало сентября численность гребневиков была максимальной, и зоопланктона тоже было достаточно, однако спустя уже неделю исследователи заметили, что количество личинок стало стремительно сокращаться, как и количество их естественной пищи. Ученые предположили, что взрослые особи стали поедать молодых.

В 2016 году догадку удалось подтвердить с помощью лабораторного эксперимента. Личинкам ввели изотоп азота-15 и поместили их ко взрослым гребневикам на 36 часов. После этого исследователи измерили концентрацию изотопа во взрослых особях и сравнили полученные значения с показателями контрольной группы, к которой личинок не подсаживали. В первом случае концентрация оказалась значительно выше. Как показал анализ, взрослые особи получили от личинок 4,1% атомов углерода в своем теле и 2,5% атомов азота. Это стало первым доказательством каннибализма у данного вида организмов.

Ученые считают, что, так как личинки не способны выживать зимой в северной части своего ареала обитания, их основная функция состоит в накоплении питательных веществ для половозрелых гребневиков. Этот механизм позволяет организмам расти в течение некоторого времени после окончания теплого сезона, и укреплять тем самым свое положение в экосистеме. По словам Томаса Ларсена, популяция этих животных работает как один организм, что позволяет им распространяться дальше, чем это в норме позволяют климатические и иные условия.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх