Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зубы первых ихтиозавров Земли помогли ученым узнать об их рационе

Ранний ихтиозавр Cartorhynchus lenticarpus обладал круглыми зубами, расположенными глубоко в челюсти, которыми ящер крошил раковины улиток и двустворчатых моллюсков. Окаменелости ихтиозавра изучили ученые из Полевого музея Чикаго.
893 10 Мая 2020 7:48 Наука
Зубы первых ихтиозавров Земли помогли ученым узнать об их рационе
Зубы первых ихтиозавров Земли помогли ученым узнать об их рационеwikipedia.org-Bradypus CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Эти древние рептилии считаются одними из самых первых ихтиозавров на Земле. Изначально ученые считали, что у них не было зубов или они не сохранились внутри окаменелости из-за необычных условий ее формирования. При повторном изучении черепа Cartorhynchus lenticarpus палеонтологи выяснили, что часть зубов все же сохранилась, пишет журнал Scientific Reports.

Когда ученые просветили череп морского ящера с помощью компьютерного томографа и нашли зубы. Большая их часть была похожа на круглые коренные зубы современных млекопитающих, а не на острые треугольные зубы других древних ихтиозавров. Это позволило сделать вывод, что первые ихтиозавры Земли питались очень твердой пищей, предположительно двустворчатыми моллюсками и другими беспозвоночными существами с прочным панцирем.

Ихтиозавры были одними из самых успешных обитателей морей первой половины мезозоя. Согласно обнаруженным остаткам других древних рептилий, а также новым окаменелостям Cartorhynchus lenticarpus ученые сделали вывод, что эти рептилии отказались от поедания ракушек и перешли на другие типы пищи.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх