Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

К началу 22 века уровень Мирового океана поднимется на метр

Если правительства стран мира не примут решения по сокращению выброса парниковых газов, за следующие 300 лет уровень моря поднимется на три метра, считают климатологи.
2267 10 Мая 2020 11:47 Наука
К началу 22 века уровень Мирового океана поднимется на метр
К началу 22 века уровень Мирового океана поднимется на метрwikipedia.org-Iago Casabiell Gonzlez CC BY-SA 4.0
Загрузка...

По расчетам климатологов, уровень Мирового океана к 2100 году вырастет на метр, а к 2300 – на пять, если страны не начнут соблюдать соглашения и договоры по борьбе с глобальными изменениями климата. Статью с результатами исследования опубликовало научное издание Climate and Atmospheric Science.

Как сообщают авторы статьи, ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу просто необходимо для того, чтобы поднятие уровня воды в Мировом океане шло медленнее, чем сейчас. 

Ведущие ученые мира считают, что если человечеству не удастся удержать рост температур на показателе 1,5 °С, то привычный нам облик планеты вскоре кардинально изменится. В доказательство они приводят многочисленные компьютерные климатические модели, данные спутников и метеорологических станций. 

Из-за таяния многолетних ледников Гренландии, Арктики и Антарктики уровень Мирового океана может сильно подняться, что негативно отразится на существующей экосистеме и жизни людей. Ограничение и снижение количества парниковых газов, попадающих в атмосферу по вине человека, поможет существенно замедлить этот процесс. 

Доцент Майнутского университета Ниам Кэхилл и другие участники научной группы решили не создавать собственную модель расчёта подъема уровня океана, а опросить 100 ведущих исследователей, уже работающих в данной области. Суммировав данные, они выяснили, что прогнозы ученых существенно отличаются от официальных прогнозов ООН в большую сторону. В то время как организация предсказывает рост уровня моря на 30-50 см, климатологи прогнозируют поднятие воды на метр и более. 

Исследователи отмечают, что из-за непонимания динамики таяния льдов Гренландии пока сложно сделать более точные прогнозы. Мнение экспертов сходится к тому, что, если правительства стран частично выполнят Парижское соглашения и рост температур будет составлять не более 2 °С, то к началу следующего века Мировой океан поднимется на 50 см, а к 2300 году – еще на 0,5-2 метра.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх