Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный летчик Попов отметил искренность онлайн-поздравлений с Днем Победы

Посты с фотографиями ветеранов и небольшие заметки о их жизни во время войны, которые публиковали пользовали Рунета 9 мая – это настоящее проявление участия и патриотизма, считает генерал Владимир Попов.
534 10 Мая 2020 18:43 Общество
Военный летчик Попов отметил искренность онлайн-поздравлений с Днем Победы
Военный летчик Попов отметил искренность онлайн-поздравлений с Днем ПобедыФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Обидно, что из-за пандемии коронавируса пришлось отменить масштабные празднования 75-летнего юбилея победы в Великой отечественной войне, однако инициативы россиян в онлайн-пространстве даже превзошли их по массовости и искренности, сказал в интервью корреспонденту издания «НьюИнформ» заслуженный военный летчик России генерал-майор Владимир Попов.

Вчера в России и странах постсоветского пространства прошел великий праздник – День Победы в Великой отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер, большинство людей встретили его дома. Тем не менее, люди постарались устроить празднование 75-летнего юбилея со дня Победы своими руками. Россияне делились в социальных сетях и блогах историями жизни близких людей, служивших на фронте и в тылу, публиковали фотографии и портреты своих бабушек и дедушек, показывали сохранившиеся фрагменты личных дневников и писем. Несмотря на перенос массовых празднований и парадов, люди почтили память предков, отдавших жизни за победу в войне, и выразили свою благодарность.

Как отметил генерал Владимир Попов, россияне показали свою причастность, рассказав о воевавших родственниках в онлайн-пространстве. Он считает, что возможность использовать современные коммуникационные средства для увековечивания памяти очень помогает тем, кто даже в обычное время не имеет возможности ходить на массовые празднования.

«Память – это и есть память. Иногда вовсе не обязательно заниматься «показухой», а лучше доказать все делом, как сделали люди, выкладывая информацию и показывая портреты. Даже во многих окнах выставляли фотографии своих дедов, прадедов, которые воевали. Бабушек, которые были санитарками в госпиталях и вообще сражались наравне с мужчинами. Думаю, это было правильно и «от души». В таких тяжелых условиях результат превзошел даже публичные мероприятия. Это вызвало даже большую массовость, поскольку выходить на демонстрации не у всех есть возможность», - сказал он.

Попов подчеркнул, что все было очень искренне. Никто не призывал людей что-то писать или выкладывать – они сделали это сами «по зову сердца» и совести.

«Такие вещи объединяют, но не с точки зрения «лишь бы продемонстрировать», а в точки зрения искренности. Мне кажется, была продемонстрирована именно искренность и признательность прошлым поколениям, которые сделали для нас все, что могли, даже ценой собственных жизней. Я считаю это большим патриотическим делом, к которому даже не надо призывать. Не нужно было никого агитировать, собирать людей, говорить громких слов – каждый молча сделал то, что мог, по совести», - отметил генерал.

Как и большинство россиян, Владимир Александрович встретил праздник дома. Он заметил, что, как летчик, испытывал воодушевление и гордость, наблюдая парадный полет авиации.

«Я был дома, поскольку я попадаю в категорию лиц 65+. Как исполнительный офицер, генерал, я должен показывать пример своим подчиненным и тем, меня знает. Благо, окна выходят на открытое пространство, и я мог хорошо видеть парадный пролет наших самолетов, даже сделал несколько снимков. По прошлой службе я знаю, как все организовано и как исполняется, поэтому было очень приятно и волнительно. Я был горд, что мог правильно оценить и прокомментировать увиденное, и знал, насколько трудно это делать летчикам, поскольку и сам летал», - рассказал он.

По словам генерала, выполнить показательный полет – это мечта каждого пилота, хотя это, безусловно очень сложно. Он заметил, что, будь такая возможность, тоже очень хотел бы поучаствовать в выступлении.

«Я знаю этот труд не понаслышке, поэтому было чувство щемящей гордости за ребят и сожаление, что сейчас я уже не могу сделать это вместе с ними по ограничению возраста. Мечта каждого летчика – расправить крылья и выполнить полет «от души». Хотя это очень трудно, я думаю, что летчики были горды пилотировать современные самолеты. Метеорологические условия были достаточно сложные – высокая облачность, хотя и хорошая видимость, болтанка. Но они молодцы, держали строй. Это большой труд, но труд на грани творчества», - поделился Попов.

Хотя Владимир Александрович и сожалеет о том, что из-за пандемии правительство было вынуждено перенести Парад Победы, он считает, что все еще впереди. По его словам, было бы замечательным решением провести празднования 3 сентября.

«Есть большая вероятность, что президент решит провести празднования в сентябре. 3 сентября все страны мира празднуют окончание Второй мировой войны – это дата прекрасно подходит. Я думаю, что объединение праздников может помочь примерить тех, кто по-разному оценивает итоги войны. Великая отечественная война и Вторая мировая война – это неразделимые события. Советский Союз участвовал и в сражениях на западе против фашистской Германии, и на востоке против милитаристской Японии. Провести празднования одновременно будет правильным политическим решением», - пояснил генерал.

Попов выразил надежду на то, что к сентябрю уже будут проводиться испытания вакцины от коронавируса, а многие молодые люди перенесут заболевание в легкой форме или вообще без симптомов, благодаря чему сформируется коллективный иммунитет. Тем не менее, он призвал всех россиян быть сознательными и не нарушать сейчас мер самоизоляции.

«Главное – это дисциплина. Сейчас нужно проявить выдержку и соблюдать ограничения. Я понимаю, что у людей накопилось много энергии и они насиделись, но именно в критической ситуации нужно проявить сознательность, чтобы не навредить не только себе, но и обществу. Если больной появляется в коллективе, он может заразить всех остальных в геометрической прогрессии, а летальность и возможность бороться с недугом у всех по состоянию здоровья разная. Необходимо строже относиться к себе и требовать такой же строгости от других», - настоятельно порекомендовал он.

Генерал отметил, что ознакомился с планом выведения Москвы из режима самоизоляции после 12 мая. По его мнению, решение о снятии ограничений со строительных компаний преждевременно, поскольку инфекция на стройках распространяется быстро, а выполнять все предупредительные меры там, зачастую, невозможно.

«Строительная отрасль очень массовая по количеству людей. Производство грязное, а носить маску и перчатки, когда грузишь кирпичи или занимаешься сваркой, не получается. Одно дело – это цеха и заводские условия, где все можно продезинфицировать, а другое дело – стройка, где все на воздухе и инфекция разносится. Ладно если дорожники, будут строить трассы и переправы вне населенных пунктов, но когда строительство идет в центре города, оно может стать рассадником инфекции», - подчеркнул он.

Тем не менее, Владимир Александрович надеется, что за лето ситуация с пандемией в стране улучшится, и 3 сентября люди уже смогут принять участие во всех празднованиях и массовых мероприятиях.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх