Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал о видах тестов на коронавирус

Тесты на наличие коронавируса могут ошибочно показывать отрицательные результаты на всех стадиях заболевания CОVID-19.
231 11 Мая 2020 18:07 Общество
Доктор Зайцев рассказал о видах тестов на коронавирус
Доктор Зайцев рассказал о видах тестов на коронавирусАгентство городских новостей Москва-Александр Авилов
Загрузка...

В настоящее время появились тесты, благодаря которым человек может сам себя проверить на наличие коронавирусной инфекции, рассказал врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Он порекомендовал при положительном тесте сразу же обращаться за помощью к специалистам.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова рассказала, что порядка 40% людей получают вирус от бессимптомных носителей. Только после окончания первой стадии начинается период, когда проявляются симптомы. При этом биолог отмечает, что определенное количество людей переносят только первый этап болезни.

В интервью изданию «НьюИнформ» доктор Владимир Зайцев рассказал, что любую вирусную инфекцию можно условно разделить на четыре стадии.

«Три точно есть, а четвертая, которая сейчас пришла с коронавирусом, имеет такое тяжелое течение. Первая стадия латентная, скрытая. Человек не чувствует никаких проявлений, и все может закончиться на этой стадии. Если организм сильный, то он сам переборет эту вирусную инфекцию. Вторая стадия это продрома, когда человека лихорадит, трясет. На стадии продромы тест на вирус, как и другая вирусная инфекция, может показать отрицательный результат.  Мазок тоже не покажет ничего, симптом в виде лихорадки говорит о том, что на этой стадии организм сам пытается бороться с инфекцией», — объяснил доктор.

По мнению Зайцева, вирус может проявить себя на третьей стадии ярких клинических симптомов, и в этом случае тест будет положительным. У человека снижается обоняние, пропадает голос, происходят выделения из носа и растекание по задней стенке глотки.

«Дальше если все идет на уровне системных органов, в частности реагирует бронхо-легочная система, начинается пневмония. Соответственно, чем дольше держится в организме этот вирус, тем достоверность тестов будет выше. Бессимптомное течение о которой сейчас говорят, отмечая, что таких случаев примерно 40%, это собственно говоря не только про коронавирус, а любой другой вирусной инфекции в том числе», — подчеркнул доктор.

Доктор Зайцев отметил, что сейчас коронавирус сопоставляют с какой-то инопланетной заразой. Хотя это такой же вирус, каких много, просто к нему нет клеток памяти, организм не устойчив и не восприимчив к нему.

Доктор Зайцев объяснил, какие бывают тесты на коронавирус

«И в этом главная проблема — человек заболевает и могут начаться серьезные проявления и осложнения. И поэтому, чтобы массово все не заболели, население сдерживают, призывая самоизолироваться. Все зависит от иммунитета организма в целом, крепкий организм не заболеет, или перенесет его в легкой форме», — уверен врач.

Доктор Зайцев, констатирует, что, находясь в самоизоляции, люди очень часто совершают подходы к холодильнику, к сожалению.

«Делать особо нечего дома и человек перекусывает периодически. Это неправильно, нужно заниматься физическими нагрузками, фитнесом. Тем более сейчас в интернете полно всяких обучающих уроков с упражнениями. Необходимо правильно питаться и заняться физкультурой. Многие в многоэтажном доме просто ходят пешком вверх-вниз по ступенькам, таким образом поддерживая себя в хорошей форме», — отметил Зайцев.

По мнению доктора, это наша новая реальность, и к ней необходимо адаптироваться и принять ее. В первую очередь, не доводить себя до стадии ожирения, правильно питаться, принимать поливитамины, искать витамины в квашеной капусте, цитрусовых, спать достаточное количество, обязательно периодически проветривать помещение, делать влажную уборку. 

Доктор Зайцев объяснил, какие бывают тесты на коронавирус

Говоря о тестах на коронавирус, Зайцев объяснил, что их есть два вида: ПЦР-диагностика и анализ крови на антитела.

«Когда берется слизь из носа и носоглотки это ПЦР-тест [полимеразная цепная реакция — метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале — примеч. ред.]. Стоит отметить, что она не 100% достоверная», — подчеркнул специалист по медицине.

В случае с анализом крови на антитела, Зайцев считает, что такая диагностика более достоверная, потому что медики сразу могут сказать о статусе человека.

«Это может быть носитель вируса, переболевший или зараженный в данный конкретный период. Сейчас появились тесты, приобретая которые, человек может сам себя проверить на наличие коронавирусной инфекции. Это в частности для тех, кто находится за городом, чтобы не ехать в город. При положительном результате необходимо сразу же обращаться за помощью к специалистам», — советует доктор Зайцев.

Доктор Зайцев объяснил, какие бывают тесты на коронавирус

Каждый россиянин может ознакомиться с объективной, актуальной и достоверной информацией о состоянии ситуации с коронавирусом в Российской Федерации на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112. Кроме этого, запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11. #мывместе2020.рф – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым. 

В России по состоянию на 11 мая текущего года за последние сутки выявлено 11656 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх