Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историк Евглевский: память о войне не позволит Западу исказить роль России в Победе

Великая Отечественная война навсегда останется одной из святынь, которые сплачивают и объединяют российский народ.
192 11 Мая 2020 16:29 Общество
Историк Евглевский: память о войне не позволит Западу исказить роль России в Победе
Историк Евглевский: память о войне не позволит Западу исказить роль России в Победеvk.com-Баскетбольный клуб Зенит
Загрузка...

США и коллективный Запад пытаются переписать историю Второй мировой войны, чтобы доказать, что именно они якобы разбили фашистскую Германию и тем самым усилить свое мировое господство. Западному миру не нужна сильная Россия, и он стремится удержать ее укоренение на международной арене. Такое мнение в комментарии «НьюИнформ» выразили историк Яков Евглевский и политолог Сергей Малинкович.

Сегодня практически все бывшие союзники СССР в Великой Отечественной войне стараются забыть о том, какие испытания выпали на долю Советского Союза и его многонационального народа в ходе вероломного нападения гитлеровской Германии. Чем дальше в глубь истории уходит победоносный для российского государства и народа праздник День Победы, тем сильнее нынешние потомки тогдашних союзников СССР пытаются переписать исторические факты, исказить и всячески очернить подвиги советского народа и армии.

О том, почему именно в последнее время активизировались такие настроения журналист издания «НьюИнформ» поговорил с петербургским историком и публицистом Яковом Евглевским. Рассуждая о корнях ненавистнического поведения, эксперт убежденно ответил, что вся эта кампания началась далеко не вчера.

«Она уже давно ведется, буквально после окончания Великой Отечественной войны. Но с новой силой она проявляется именно сейчас. Раньше это было в рамках между экономическими и идеологическими системами, в условиях раскола Германии, в частности. В 90-е годы с нами не очень считались, потому что были уверены в погибшей, в экономическом плане, стране. Затем начался естественный подъем России, а когда происходит подъем какой-либо державы, то возникает желание в других странах этому противодействовать», — объяснил Евглевский.

По его словам, никому не нужны лишние конкуренты, тем более давние, сила которых хорошо известна. Поэтому страны Запада начали ударять по всем ключевым позициям: экономика, экология, политика, дипломатия, культура и, разумеется, история.

«Мы прекрасно знаем, что тот, кто не помнит историю, тот обречен не иметь будущего. Кто забывает прошлое, имеет все шансы повторить его печальные факты в будущем. Тем более сейчас, в канун такой даты — 75 лет великой Победы. Запад пытается остановить Россию, всячески демонстрируя, что мы не играли никакой роли, или наша роль была второстепенная. Но, они забывают о всех тех приветствиях, которые Сталину присылали Черчилль и Рузвельт в течение всей войны, особенно после Сталинграда, когда начался перелом войны. Они забывают о том, что Второй фронт был открыт в июне 1944 года, когда коренной перелом был произведен», — рассказал публицист.

Историк Евглевский: память о войне не позволит Западу исказить роль России в Победе

Евглевский объясняет, что причины, по которым это делает Германия, понятны: им нужно реабилитироваться за свое прошлое, показать, что гитлеровские зверства были не такими ужасными.

«Америка с ними полностью соединиться в этом плане не может, потому что она воевала в противоположном лагере и у них своя версия: им нужно доказать, что победили они и англичане. Показать, что Америка имеет все права претендовать на мировое лидерство, особенно на фоне роста Китая, которого они боятся даже больше чем Россию. Именно якобы Америка сокрушила Германию, якобы Америка сокрушила Японию, сбросив на нее атомные бомбы и т.д. Американцам это необходимо для того, чтобы пропедалировать и усилить свое мировое лидерство», — подчеркнул публицист.

Евглевский уверен, что историческая память очень сильно влияет на людей, особенно когда она ведется не только в книгах, но также в интернете, в хороших исторических фильмах.

«США, проводя такую политику говорят, что они имеют право подчеркнуть свое лидерство, свою особенность, свое превосходство над другими странами, прежде всего над Россией и Китаем. А тот факт, что Гитлер подписал договор о ненападении на десять лет и нарушил его через год и десять месяцев как-то забывается. И все это делается для того, чтобы хоть как-то задержать укоренение России на новых международных позициях», — убежден историк.

По мнению публициста, нашей стране сейчас очень нужна идеология демократической России. Одной победы в Великой Отечественной войне и одной религии мало, уверен Евглевский, напоминая о том, что религия у нас даже в гимне отражена: хранимая богом родная земля.

«Пройдет еще сколько-то лет и живых ветеранов не останется. Победа в этой войне должна войти в нашу идеологию, но ее одной недостаточно. Необходимо создавать идеологию, вспоминая все русские битвы великие, начиная со времен Петра I», — уверен историк.

Отвечая на вопрос журналиста — почему именно сейчас активизированы действия Запада против роли нашей страны в ВОВ, историк отметил, что Россия поднимается на новой демократической основе.

Историк Евглевский: память о войне не позволит Западу исказить роль России в Победе

«Совсем без России им конечно не обойтись — у нас огромные ресурсы, и они боятся полного распада страны. Но сильная Россия Западу не нужна, которая будет им конкурентом, а нам, как говорил Столыпин, нужны не великие потрясения, а нам нужна великая Россия», — подчеркнул Евглевский.

Он уверен, что российский народ никогда не забудет свои исторические корни.

«У нас есть здравый смысл, у нас есть память о войне, у нас сильная школа историков, битвы важнейшие — Сталинградская, Курская. Съездите на Мамаев курган, я сам там был, и проникнитесь всем этим. Запад хочет, чтобы наша страна встала на колени, подняла лапки и сказала: говорите, что хотите, а мы будем плясать под вашу дудку. Даже маленькие страны такого не будут делать! Неужели великая Россия пойдет на такое?! Даже если весь мир встанет на колени и будет умолять нас переписать свою историю, мы на это не пойдем. А уж тем более под дулом этих оскорблений, плевков и всяких обвинений. Если страна теряет свою историческую память, она теряет стимул идти вперед. Этого не будет никогда!» — категоричен в своем мнении Евглевский.

С ним солидарен и исполнительный секретарь партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович, который также считает, что Запад не сейчас начал свою коварную информационную войну против России.

«Это началось с распада СССР, но первая волна и попытки полностью умалить роль и значение советского народа и СССР натолкнулась на сопротивление живущих на тот момент в странах Запада, в первую очередь США и Европы, ветеранов войны, участников движения сопротивления, они тогда еще сохраняли эту энергию. У них были структурированные организации и сильны коммунистические партии, которые состояли из участников войны. Конечно они помнили, кто освобождал мир от немцев», — напомнил Малинкович.

После 2005 года, видя, что Россия начинает укрепляться, внешняя политика становится более независимой, была предпринята вторая попытка наступления, которая продолжается до сих пор.

«Особенно это усилилось после воссоединения с Крымом, потому что стало ясно, что наша страна может показать миру альтернативу независимого развития, противостоит США на глобальной арене. Эту кампанию они начали активно развивать, причем посмотрите, как они интересно стали действовать: всю эту «грязную» работу стали выполнять страны Восточной Европы, к сожалению, в первую очередь страны Прибалтики, те, к кому они относятся с презрением, как относились сами фашисты к полицаям. Польша, сейчас к ним Чехия добавилась, хотя она, скорее, условно, потому что это не позиция государства, а ее отдельных представителей. Тем не менее о многом говорит тот факт, что руководство государства на своем уровне не способно этому препятствовать», — рассказал эксперт.

Историк Евглевский: память о войне не позволит Западу исказить роль России в Победе

По мнению Малинковича, вбрасываются эти тезисы, и очень большую роль в этом в настоящее время играет украинское руководство, которое фактически реабилитировало своих коллаборантов (коллаборациони́зм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству) и эта уже та страна, в которой гуляет беспрепятственно нацизм.

«Но они неожиданно столкнулись с тем, что власти ФРГ сделали заявление о том, что только Германия несет ответственность за все бедствия во время войны. У немцев в свое время была правильная система воспитания, у них есть осознание вины. И вот этот факт ударил и сломал всю игру Запада. Второй момент, сейчас выросло поколение молодежи, которое видит и понимает, что творит США и ищет альтернативу. Они видят, что есть страна Россия, которая изучает историю, интересуется историческими фактами, они выходят «Бессмертным полком», проводят определенную работу в Сети», — рассказал Малинкович.

По его словам, их партия 8 мая организовала онлайн-конференцию, в которой участвовали молодые лидеры нескольких стран, включая Польшу, Чехию, Болгарию и даже Турцию. Все участники сошлись во мнении, что необходимо усиливать пропагандистскую работу и координировать ее с такими странами, как Белоруссия, ДНР, Азербайджан и другими представителями СНГ, которые ценят наше братство по оружию в годы Великой Отечественной войны.

«Надо создавать СМИ, выделять траншы, чтобы молодежь Европы оторвать от этого деструктивного процесса. Сейчас огромный массив документов рассекречен и доступен в интернете, их надо переводить, потому что пропагандистской работы у нас мало, ее надо больше. У нас в стране тоже есть силы, в частности либеральные организации, которые поддерживают позицию Запада. Я не считаю, что им надо затыкать рот — они имею право на свое мнение, но у нас в Уголовном кодексе есть статья за искажение фактов, и она должна применяться», — убежден парламентарий.

Историк Евглевский: память о войне не позволит Западу исказить роль России в Победе

Западу необходимо сформировать в сознании людей такую картину мира, которая позволит практически полностью контролировать человечество. В этом отношении история Великой Отечественной войны, как главная ее составляющая, а также ее глобальное политическое последствие, которое до сих пор оказывает свое воздействие на формирование будущего США, Европы, России и всего человечества в целом, имеет колоссальное значение.

Но, несмотря на то, что заслуги советского народа и Советского Союза не первый год пытаются изменить и переписать, среди тех, кто помнит и чтит подвиги и жертвы советских солдат ради освобождения Европы, образ русских всегда будет ассоциироваться с жизнью и свободой, и никакой, даже самой лживой пропагандой и подменой ценностей этого не изменить.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх