Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Мертвая зона» в центре современной Европы обнаружена археологами

Ученые проводили длительные исследования последствий извержения вулкана Лахер.
1176 11 Мая 2020 17:54 Наука
«Мертвая зона» в центре современной Европы обнаружена археологами
«Мертвая зона» в центре современной Европы обнаружена археологамиНевские Новости-Надежда Дроздова
Загрузка...

Ученые из Дании реконструировали извержение вулкана Лахер, которое изменило жизнь населения Европы в период позднего палеолита.

В настоящий момент в кальдере этого вулкана находится озеро Лахер-Зе, что располагается в горной цепи Айфель в сорвеменной германии. Однако звуки извержения 13 тыс. лет назад были слышны по всему континенту.

Ближайшие территории были погребены под пятидесятиметровым слоем пепла и пемзы, а более мелки частицы разнесло на юг — до Северной Италии, и на северо-восток — до России и Скандинавии. Ученые пришли к такому выводу после нескольких лет сборов и изучения образцов по всей Европе.

Извержение повлияло на образ жизни европейцев того времени — люди были вынуждены покинуть территории близ вулкана. Через 50-100 лет они вернулись, однако наиболее пострадавшие от вулканических выбросов локации оставались безлюдными еще в течение нескольких столетий.

Появление такой «мертвой зоны» в центре Европы привело к тому, что охотники и собиратели, обитающие там, сузили ареал своего передвижения и сформировали отдельные самобытные культуры.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх