Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США и Норвегия готовят ответ новому оружию РФ

США и Норвегия работают над новым оружием, которое должно стать ответом на гиперзвуковые ракеты России. Однако многие представители этой страны считают, что Норвегии не стоит становиться частью конфликта между РФ и Америкой.
472 12 Мая 2020 12:17 Армия
США и Норвегия готовят ответ новому оружию РФ
США и Норвегия готовят ответ новому оружию РФФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Как сообщает норвежское издание NRK, профессор Высшей школы и подполковник Тормуд Хейер объяснил, что на данный момент Россия рассматривает Норвегию как форпост США в Норвежском море. В таком положении Осло не стоит обострять отношения с соседом, занимаясь разработкой современных ракет.

"Создание более совершенных и смертоносных ракет национальным интересам Норвегии не соответствует", – заметил Хейер.

Однако руководство Министерства обороны Норвегии имеет другие взгляды по этому вопросу. По словам Министра Франка Бакке-Йенсена, новая технология повысит обороноспособность страны и внесет вклад в боеспособность НАТО. Чиновник также заявил, что сотрудничество США должно лишь усиливаться.

Вашингтон заинтересован в работе с норвежскими специалистами, так как Осло обладает лидирующей в отрасли компанией "Наммо". Это одно из немногих предприятий в странах НАТО, которое способно разрабатывать и создавать современные ракетные двигатели для боевых ракет.

"Особенно это касается прямоточных двигателей. По ним мы считаемся одними из лидеров в западном мире", – объяснил генеральный директор компании Мортен Браннцег.

Но стратегическое соперничество США и России на территории Норвегии и разработка снарядов THOR-ER не устраивает и многих местных политиков. Лидер Социалистической партии Аудун Люсбаккен опасается, что норвежская безопасность от взаимодействия с США только страдает.

Стоит сказать, что север Евразии в последнее время становится еще одной точкой напряжения на карте мира. Как сообщалось ранее, Соединенные Штаты провели репетицию ядерной войны в Баренцевом море.

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх