Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев подчеркнул ключевую роль медсестер в борьбе с COVID-19

Медсестры очень часто рискуют своим здоровьем, чтобы помочь пациентам.
224 12 Мая 2020 19:30 Общество
Доктор Зайцев подчеркнул ключевую роль медсестер в борьбе с COVID-19
Доктор Зайцев подчеркнул ключевую роль медсестер в борьбе с COVID-19пресс-служба доктора Зайцева-
Загрузка...

Сегодня, 12 мая, в России отмечается День медсестры. Врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с журналистом издания «НьюИнформ» рассказал, какую пользу обществу приносят люди этой профессии.

«Многие граждане считают, что медсестра – недоучившийся медик. Но я хочу сказать, что это абсолютно самодостаточная профессия. Лучше быть грамотной, чуткой и отзывчивой медсестрой, чем плохим доктором. Здесь важно понимать, что удачные действия, например, хирурга – еще не залог здоровья пациента. Большой груз ответственности ложится на хрупкие плечи медсестры, которая вынуждена ухаживать за больным, находясь с ним постоянно рядом до выписки из больницы. Таким образом, очень сложно переоценить значимость медицинских сестер для современного общества», — считает эксперт.

Доктор Зайцев не обошел стороной и нынешнюю ситуацию с пандемией нового коронавируса. Специалист подчеркнул, что многие медсестры сейчас самоотверженно помогают врачам и пациентам бороться с инфекцией, иногда жертвуя и своим здоровьем.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что врач, занимающийся пациентом с COVID-19, является "мозгом", а медсестра – "руками". Да, только доктор анализирует здоровье больного, назначает лекарства, процедуры и принимает ключевые решения. Но во все остальное время с пострадавшими людьми работают медсестры, которые находятся с пациентами в постоянном контакте. И очень многие девушки перешли добровольно работать в опасные отделения. За это им огромное "Спасибо!". Это действительно важно!», — подчеркнул врач.

Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание на тот факт, что медсестры вынуждены работать под постоянным эмоциональным напряжением. Многие молодые девушки прекрасно осведомлены о сложностях в этой профессии, но все равно выбирают помогать людям. К сожалению, постоянный стресс, недосып и прочие факторы могут сказываться негативно на состоянии их собственного здоровья. Это, в свою очередь, приводит к отклонениям в половой системе и потере либидо. Доктор Зайцев призывает мужское население учитывать этот фактор и всячески помогать девушкам-медсестрам в эмоциональном плане.

«Хочу поздравить всех медсестер с профессиональным праздником. Мы вас любим и ценим. Хорошая медсестра – это залог выздоровления любого пациента, как хорошая жена – залог счастливой семьи. Роль представительниц прекрасного пола в медицинской отрасли, еще раз повторю, переоценить сложно», — добавил эксперт.

Впервые идея празднования Дня медсестер была озвучена еще в 1953 году, но отмечаться этот праздник стал с 1965 года. В 1974 году ICN принял решение проводить Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы Сестер милосердия.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх