Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Главред "Новой" замалчивает информацию о сборе данных при голосовании за премию Немцова

"Новая газета" накрутила голосование на премии Фонда Бориса Немцова ради 10 тысяч евро. Грязные методы издания вывели в лидеры одну из сотрудниц. ФАН раскрыл схему фальшивого голосования.
486 13 Мая 2020 5:56 Политика
Главред "Новой" замалчивает информацию о сборе данных при голосовании за премию Немцова
Главред "Новой" замалчивает информацию о сборе данных при голосовании за премию НемцоваФедеральное агентство новостей-pxhere.com Новая газета
Загрузка...

"Новая газета" признала факт фальсификации результатов голосования за претендентов на премию Фонда Бориса Немцова. Журналисты Федерального агентства новостей в своем большом материале подробно описали все махинации издания, которое планировало отдать победу одной из своих сотрудниц.

Напомним, что главным призом являются 10 тысяч евро. Голосование завершилось 11 мая. Лидерами голосования стали фотограф и активистка Виктория Ивлева, фигурантка "ингушского дела" Зарифа Саутиева и сотрудник признанного иноагентом ФБК Руслан Шаведдинов. В пятерку также вошли Константин Котов и еще один сотрудник ФБК Любовь Соболь. Однако результаты были аннулированы из-за накрутки голосов, в чем созналась "Новая". 

"Распределение голосов по дням и аномальная явка, география визитов и их источники говорят о том, что голосованием манипулировали по крайней мере две группы интересов",  сообщает "Новая газета".

Издание признало, что на сайте голосования производилось большое количество повторных заходов. На страницу до 10 раз на каждого из претендентов на премию. Остальная часть людей заходила в среднем по три раза. Определить кандидата, которому голоса были накручены, "Новая газета" не смогла.

По данным ФАН, "Новая" стремилась получить личные данные пользователей. На сайте издания использовалась система "фингерпринтинга", которая позволяет получать цифровые отпечатки устройств. В США такую технологию используют для слежки за сотрудниками различных НКО и посетителями их сайтов.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх