Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН: либералы используют лазейку в законе, тиражируя фейки о пандемии

Российские СМИ, действующие в интересах так называемой "оппозиции", нашли "дыру" в законе о фейковых новостях, и теперь распространяют ложные данные о ситуации с COVID-19 в стране, ссылаясь на зарубежные издания.
299 13 Мая 2020 18:45 Политика
ФАН: либералы используют лазейку в законе, тиражируя фейки о пандемии
ФАН: либералы используют лазейку в законе, тиражируя фейки о пандемииpixabay.com-CC0 Public Domain
Загрузка...

Либеральные СМИ и представители "оппозиции" на регулярной основе распространяют фейки на протяжении всей эпидемии коронавируса в РФ. Однако в конце марта в стране начал действовать закон о наказании за публикацию и распространение недостоверной информации по COVID-19. Нарушителям может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. По этой причине издания ищут "обходные пути".

Оппозиционные СМИ обнаружили в российском законодательстве относительно фейков существенный нюанс — размещение информации в интернете может быть квалифицировано по статье 201.1 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан") лишь в том случае, если лицо действовало с прямым умыслом. То есть, нарушитель должен осознавать, что он занимается распространением недостоверной информации. Соответственно, либеральные СМИ начали ссылаться на западные издания, с целью избежать наказания, передает Федеральное агентство новостей.

Например, оппозиционное издание Meduza в своих материалах ссылается на статистику университета Джона Хопкинса, по которой Россия занимает второе место по числу заражений в мире. А "Эхо Москвы" подхватило слух, запущенный британскими СМИ, о том, что количество больных коронавирусом в России значительно выше, чем говорится в официальных данных. Вся эта информация является непроверенной и запущенной западными пропагандистами с целью подбить репутацию РФ. 

Российские редакции обращаются к депутатам Государственной думы, чтобы те обратили внимание на вышеописанное несовершенство федерального законодательства, а также приняли ужесточающие меры в отношении распространителей фейковой информации.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх