Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили, как вирус герпеса поражает мозг

Как правило, иммунная система человека не пропускает вирус герпеса в головной мозг, однако он может ее обходить.
744 13 Мая 2020 18:58 Наука
Ученые выяснили, как вирус герпеса поражает мозг
Ученые выяснили, как вирус герпеса поражает мозгНовостное агентство Харьков-
Загрузка...

Вирус простого герпеса (HSV1) при попадании в центральную нервную систему может заражать головной мозг и, обходя иммунную систему, вызывать герпесный энцефалит, сообщают авторы исследования, опубликованного в научном издании Journal of Experimental Medicine. Без лечения это редкое заболевание может привести к летальному исходу.

Герпес – одна из самых распространенных инфекций человека. HSV1 поражает область рта, шей, глаз и лица, однако чаще всего он проявляется в виде «простуды» на губах. Заразившись один раз, человек на всю жизнь становится носителем вируса герпеса, поскольку ни вакцин, ни лекарств от него в настоящее время не существует. Долгое время учены считали это заболевание безопасным для человека.

Как правило, заражению головного мозга HSV1 препятствует собственная иммунная система человека, однако исследование показало, что вирус может обходить ее. Важную роль в работе иммунной системы играет стимулятор белка генов интерферона (STING). Он помогает бороться с патогенами, активируя клеточные действия. Исследователи нашли механизм, который позволяет вирусу герпеса избегать этой системы.

Ученые выявляли кодируемые в геноме вируса простого герпеса белки, которые помогали ему уклоняться от иммунной защиты в головном мозге. Они заразили клетки мозга мыши, выращенные в культуре с мутированным HSV1, у которого отсутствовали ключевые гены или была изменена генная активность, и выяснили, что HSV1, который содержал мутированный ген VP1-2, давал повышенный иммунный ответ. Мыши так же показали устойчивый иммунный ответ к HSV1 с мутированным VP1-2. Это указывало на то, что нормальный VP1-2 подавляет иммунитет.

Главным отличием нормального VP1-2 от мутированного являлось то, что мутированный ген не обладал способностью удалять из белков клеток посттрансляционную модификацию, называемую убиквитин, после их заражения. Исследователи обнаружили, что VP1-2 нацеливается на STING в микроглии – иммунных клетках мозга. Ген VP1-2 напрямую устраняет убиквитинирование STING, что препятствует его активации.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх