Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Крокодилы опровергли возможность определения пола динозавров по окаменелостям

Ранее считалось, что у самок и самцов динозавров были характерные для пола анатомические черты, но опыт с азиатскими гавиалами показал, что определить их практически невозможно.
999 13 Мая 2020 20:58 Наука
Крокодилы опровергли возможность определения пола динозавров по окаменелостям
Крокодилы опровергли возможность определения пола динозавров по окаменелостямwikipedia.org-KabacchiCC BY 2.0
Загрузка...

Группа ученых Лондонского университета королевы Марии изучила черепа азиатских крокодилов гавиалов и сделала вывод о том, что представления о типичных для мужских и женских особей динозавров чертах анатомии могут быть ошибочны. Статья с результатами экспериментов опубликована в научном издании PeerJ.

Гавианы – это крупные рептилии, которые, как и динозавры, относительно медленно растут и откладывают яйца при размножении. Как объяснил один из палеонтологов университета Дэвид Хоун, пол этих животных оказалось очень сложно определить по форме черепа, даже если эта информация есть. В случае с динозаврами, пол которых неизвестен, это становится практически невозможным.

У многих животных, которые обитают на Земле, наблюдается явление, называемое половым диморфизмом. Так называют отличия внешнего вида и анатомии у самцов и самок одного вида.

Палеонтологов интересует поиск надежных способов различать пол ископаемых животных мезозойской эры. В некоторых случаях они делают выводы на основе сохранившихся внутри отпечатков тел древних птиц и рептилий фрагментов яиц, однако надеются найти и другие признаки пола.

Великобританские исследователи провели эксперимент с черепами одного из близких родственников динозавров – азиатского гавиала. Кончик морды самцов этого вида имеет кожистый нарост, называемый «гарой», тогда как у самок он отсутствует. Было выдвинуто предположение о том, что из-за нароста черепа гавиалов разных полов будут отличаться друг от друга. 

Изучив строение ста черепов, ученые пришли к выводу, что различия действительно существуют, но они столь незначительны, что без знания пола гавиала их было трудно обнаружить. Кроме того, у некоторых самцов при наличии нароста структура черепа изменена не была, тогда как у некоторых самок эти изменения наблюдались, хотя нароста не было. Исследователи предполагают, что различия скелетов динозавров были настолько же незначительны.

Как отмечают авторы статьи, их исследование ставит под сомнение теории о наличии для самцов и самок тираннозавра характерных черт анатомии. Ранее их коллеги изучили 25 неполных скелетов этих рептилий и сделали вывод о том, что самки были гораздо крупнее самцов. Как показывает эксперимент лондонских ученых, на основе такой небольшой выборки сложно делать какие-либо выводы.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх