Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Проливные дожди в Великобритании вызвали ядерные испытания СССР и США

Ядерные испытания увеличили электропроводность воздуха, что повлияло на характер осадков в Великобритании.
12134 14 Мая 2020 10:19 Наука
Проливные дожди в Великобритании вызвали ядерные испытания СССР и США
Проливные дожди в Великобритании вызвали ядерные испытания СССР и СШАФБА Экономика сегодня-Елизавета Акимова
Загрузка...

Аномальные проливные дожди на севере Великобритании в середине 20 века были вызваны ядерными испытаниями СССР и США – такой вывод сделали физики Редингского университета в статье, опубликованной научным изданием Physical Review Letters.

В 1950-х годах СССР, США, Франция, Великобритания и Китай массово проводили испытания атомных и термоядерных бомб. Уже в 1963 году был подписан Московский договор и все тесты были завершены. Тем не менее, ученые отмечают, что даже за непродолжительный срок эти испытания серьезно изменили состав атмосферы, экосистемы и климат планеты. 

Как отмечает один из авторов статьи, профессор Джильс Харрисон, научная группа изучала влияние электрической заряженности атмосферы на выпадение осадков. Они отметили, что ядерные испытания увеличивают электропроводность воздуха и количество ионов в атмосфере. Как показали теоретические расчеты, эти изменения должны сказываться на характере дождей, поскольку заряженность воздуха влияет на размер капель воды в облаках и их взаимодействия.

Ученые сопоставили данные метеорологических и радиологических станций в Лондоне и на Шетландских островах, а затем выделили дни, когда в атмосфере повышалась концентрация стронция-90 и других радионуклидов, поскольку это могло указывать на проведение ядерных испытаний. 

Выяснилось, что на характере дождей в Лондоне испытания не повлияли. Предполагают, что это было связано с высоким уровнем загрязнения воздуха над столицей. Зато в северных регионах Великобритании наблюдалось увеличение уровня осадков на 24%.  

Как оказалось, в первом случае они почти не сказывались на характере выпадения осадков, что, вероятно, было связано с высоким уровнем загрязнения воздуха над столицей Великобритании. С другой стороны, в северных регионах Соединенного Королевства следы испытаний делали облака значительно более густыми, из-за чего уровень осадков увеличивался примерно на 24%.

Исследователи надеются, что их работа поможет понять, как менее агрессивными средствами добиться похожего эффекта в засушливых местах планеты. Научная группа собирается проверить, можно ли увеличить количество осадков с помощью выработки ионов генераторами коронных разрядов.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх