Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые модифицировали водоросли, защитив коралл от обесцвечивания

Обесцвечивание кораллов, вызванное повышением температуры воды в океане и гибелью водорослей Symbiodiniaceae, представляет собой серьезную экологическую проблему.
1072 14 Мая 2020 11:20 Наука
Ученые модифицировали водоросли, защитив коралл от обесцвечивания
Ученые модифицировали водоросли, защитив коралл от обесцвечиванияpixabay.com-
Загрузка...

Ученые вывели новый штамм водорослей-динофлагеллят Cladocopium goreaui, способных защитить морские коралловые рифы от выцветания, связанного с повышением температуры воды, сообщается в статье, опубликованной журналом Science Advances.

Обесцвечивание кораллов представляет собой большую экологическую проблему. Это заболевание вызвано отмиранием эндосимбиотических водорослей Symbiodiniaceae, которые очень чувствительны к повышению температуры. Без водорослей кораллы теряют цвет, а также лишаются большей части питательных веществ и энергии, что приводит к гибели.

Ранее считалось, что обесцвечивание кораллов началось в 1980-х годах, однако, как показывают последние исследования, проблема началась еще в 1950-х. Причинами заболевания кораллов в то время назвали бесконтрольный вылов рыбы и загрязнение морей сельскохозяйственными удобрениями. 

Задумавшись о способах решения проблемы, группа ученых Университета Мельбурна под руководством Патрика Бюргера в 2010 году отобрала образцы динофлагеллят Cladocopium goreaui и создали клеточную культуру с температурой 27 градусов Цельсия. В течение четырех лет они поддерживали часть культур при постоянной температуре, а в другой части постепенно ее повышали. В итоге им удалось вывести новый штамм водорослей, выживающих при температуре до 31 градуса Цельсия и активно ведущих фотосинтез при жарких температурах. Три из десяти выведенных штаммов в итоге смогли защитить коралл от обесцвечивания в экспериментальных условиях.

Исследователи надеются, что, продолжив работу по созданию модифицированных эндосимбиотов, они смогут уберечь кораллы от вымирания. 
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх