Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец заявил, что Запад мечтал о развале Варшавского договора, который связывал им руки

С момента подписания Варшавского договора прошло ровно 65 лет. О том, как повлияло создание ОВД на мировую ситуацию, и с какими проблемами столкнулась Организация, рассказал Виктор Баранец.
323 14 Мая 2020 16:40 Армия
Баранец заявил, что Запад мечтал о развале Варшавского договора, который связывал им руки
Баранец заявил, что Запад мечтал о развале Варшавского договора, который связывал им рукиобщественное достояние-
Загрузка...

Подписание Варшавского договора помогло избежать войны в Европе и сдержало аппетиты НАТО, но как только ослаб Советский Союз, страны-участницы Организации сразу его предали, заявил в интервью корреспонденту «НьюИнформ» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

История Организации Варшавского договора

14 мая 1955 года, ровно 65 лет назад, восемь социалистических государств Восточной Европы во главе с СССР подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, и создали один из известнейших в истории военных союзов. В Организацию Варшавского договора вошли СССР, ГДР, Албания, Венгрия, Болгария, Польша, Румыния и Чехословакия.

ОВД на протяжении 36 лет была единственной силой, которая могла противостоять Североатлантическому альянсу и не позволяла ему наводить свои порядки в Европе. В отличие от НАТО, вооруженные силы Организации работали как единый отлаженный механизм – страны-участницы регулярно проводили совместные боевые учения. 

Наибольший вклад в развитие Организации внес Советский Союз. Штаб-квартира ОВД находилась в Москве, официальным языком был русский, а на руководящие посты, как правило, назначались представители СССР. 

Страны ОВД приняли участие только в одной совместной боевой операции – операции «Дунай». В августе-сентябре 1968 года военные силы СССР, ГДР, Венгрии, Болгарии и Польши вторглись в Чехословакию для подавления антисоциалистических выступлений. Тогда Организация понесла первые потери – Албания вышла из союза, а также возникли разногласия с Румынией. 

В 1977 году страны ОВД, подписали соглашение о формировании системы объединенного учета данных о противнике (СОУД), а 1979 году запустили ее. Так, все разведывательные космические и радиоэлектрические службы стран-участниц начали работать вместе. Это позволило собрать большую базу данных о важных политиках, бизнесменах и военачальниках того времени, а также круглосуточно мониторить вероятного противника.

26 апреля 1985 года срок действия договора истек, и он был продлен еще на 20 лет, однако просуществовал после этого недолго. После того, как социалистические режимы в странах Европы были смещены, существование ОВД стало бессмысленным. 25 февраля 1991 года страны-участницы упразднили военные структуры союза, однако продолжали следовать мирным направлениям Договора. Протокол о полном прекращении действия Договора был подписан в Праге 1 июля 1991 года.

Противостояние ОВД и НАТО

Как отмечает военный эксперт Виктор Баранец, существование ОВД создавало в Европе баланс вооруженным силам НАТО, что позволило избежать новой войны.

«Существование «лоб в лоб» двух мощнейших группировок, понимавших, что от них зависит спокойствие и мир в Европе, не позволило вспыхнуть новой войне. Конечно, были разные периоды, «холодная война» не прекращалась, страны НАТО и ОВД поигрывали друг перед другом мускулами, но, тем не менее, их существование не позволило войне случиться», - считает он.

Организация Варшавского договора не позволяла НАТО единолично хозяйничать на территории Европы. Открыто выступать против стран-союзниц Североатлантический альянс не рисковал.

«Варшавский договор лишал НАТО всемирного властвования. Хоть НАТО и называли агрессивным блоком империализма, этот блок позиционировал себя сильнейшим в мире. На других континентах он позволял себе разного рода «шалости», но только не в Европе. Развал ОВД был долговременной мечтой Вашингтона и Брюсселя, потому что существование организации связывало им руки. Встревать в прямое боевое столкновение с ОВД НАТО все-таки остерегались, а поэтому добивались развала ОВД и СССР, что, собственно, и произошло. Как только рухнула ОВД – блок НАТО сразу начал проводить свои карательные операции, одной из которых была страшная казнь Югославии», - рассказал военный обозреватель.

Предательство союзников

Баранец заметил, что внутри ОВД существовали проблемы, которые в итоге и привели к ее развалу. Хотя Варшавский договор и был некими «скрепами» между странами-участницами, имело место и лицемерное отношение к союзу в обществе. 

«На Западе эти страны считались силком загнанными в социалистический лагерь, а среди их населения существовало мнение, что СССР создал ОВД, чтобы держать всех в наморднике и на поводке. Хотя Советский Союз, подрывая собственную экономику, вооружал всех стран-участниц. 90% вооружения у армии ОВД составляло советское оружие. Это делалось не столько для того, чтобы держать союзников на поводке, сколько для унификации оружия и тактики», - объяснил он.

Из-за того, что действительного единства между странами, входящими в ОВД не существовало, фундамент организации начал «трещать по швам», как только стал слабеть Советский Союз. Военный обозреватель напомнил, что бывшие союзники переметнулись на другую сторону практически сразу.

«В конце концов случилось то, что является неким Великим всемирным законом развала военных империй. Союзники СССР по Варшавскому договору повели себя как проститутки, потому что тут же перебежали в другой лагерь и вступили в блок НАТО. Эта закономерность говорит о том, что каждая страна, не уверенная в своей самостоятельности, старается спрятать под зонтик более могущественных в экономическом отношении государств», - пояснил эксперт.

Как рассказал Баранец, развал СССР показал и другой неприятный факт – среди союзников оказалось немалое количество предателей, которые передавали информацию противнику.

«Развал СССР вывел на свет очень поганую вещь: хотя штаб-квартира ОВД была у нас в Москве и советские штабы распахивали перед союзниками свои планы и тактические новшества, когда Договор стал «трещать», наша разведка начала выявлять десятки и сотни примеров откровенного предательства. Противно, что эти люди так мерзко себя повели. Фактически, мы пригрели змей у себя на груди», - с сожалением сказал он.

Эксперт также отметил, что если бы открытая конфронтация с НАТО все-таки произошла, то предательство союзников не сильно ударило бы по военной мощи СССР. 

«Боевой потенциал Польши, ГДР, Венгрии, Венгрии и Румынии бы не сыграл значительной роли в противостоянии СССР с НАТО, потому что он составлял 10% от силы. Советский Союз мог и с их предательством дойти до Ламанша, если бы потребовалось», - заявил военный обозреватель.

Мир после Варшавского договора

Суммируя, Баранец сказал, что Варшавский договор сыграл мировую роль в тот период, поскольку он сдерживал НАТО от развязывания войны, но как только он рухнул – мир стал другим.

«После развала ОВД, России пришлось противостоять НАТО с «остатками Советского Союза», с которыми она в 1992 году заключила Договор о коллективной безопасности (он же «Ташкентский пакт», подписан Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном – прим. ред.). По суммарному могуществу этот договор пока не может составлять адекватный противовес силам НАТО в Европе», - сказал он.

Как пояснил военный обозреватель, далеко не все представители стран-участниц ОВД относились к союзу наплевательски. В каждой из стран есть те, кто и сейчас придерживается этих идей.

«Нужно отдать должное тому, что среди офицеров стран-участниц есть те, кто до сих пор верен идеям варшавского договора. Они, конечно, грустят о развале СССР и ОВД, и мечтают о том, чтобы Россия снова расправила свои военные крылья», - рассказал эксперт.

Баранец уверен, что наступит время, когда Россия станет сильнее, а предавшие ее союзники точно так же предадут и США, и «в зубах будут приносить» Генштабу военные секреты НАТО.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх