Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты использовали смерть сирийских наемников в своих целях в докладе о ЧВК "Вагнера"

Панель экспертов в докладе для ООН о российской ЧВК "Вагнера" сообщила о 117 погибших на территории Ливии наемниках из Сирии, якобы воевавших на стороне сил Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара.
330 16 Мая 2020 6:09 Политика
Эксперты использовали смерть сирийских наемников в своих целях в докладе о ЧВК "Вагнера"
Эксперты использовали смерть сирийских наемников в своих целях в докладе о ЧВК "Вагнера"Федеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) выяснила, что информация об убитых гражданах Сирии была намеренно искажена, чтобы ввести в заблуждение представителей ООН. В третьей части своего разоблачения доклада для ООН ФАН указал, что на момент его подготовки количество убитых наемников, переброшенных в Ливию, достигло 156 человек. Все они были наемниками нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которых завербовала Турция на территории САР. Авторы доклада в 53-м параграфе ссылаются на материал, опубликованный изданием Aawasat 10 марта 2020 года. В нем идет речь о сотрудничестве между Восточным правительством Ливии и официальным Дамаском, а также об открытии 3 марта ливийского посольства в столице Сирии.

Журналисты Aawasat заявили, что Халифа Хафтар выстраивает дипломатические отношения с правительством Сирии, чтобы сформировать общую систему безопасности и совместными усилиями противостоять терроризму. Однако эксперты международной организации исказили факты, сообщив о "117 убитых среди сирийских иностранных бойцов, работающих на поддержку сил Хафтара". В изначальной версии публикации говорилось о том, что ЛНА совместно с Дамаском пытается пресечь переброску турецкой стороной террористов из Идлиба для ПНС Ливии.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) указала, что Анкара на регулярной основе перебрасывает террористов из Сирии в Ливию. Также сообщалось о 4750 сирийских боевиках, прибывших на территорию Ливии, чтобы воевать на стороне террористического ПНС, а также о 1900 радикальных исламистах, которые проходили подготовку в лагерях Турции для дальнейшей переброски в Ливию. Во всех материалах SOHR речь идет именно о наемниках ПНС Ливии, которых завербовала турецкая сторона из различных террористических группировок, таких как "Дивизия Султан Мурад", "Сукур аш-Шамаль" и "Фейлак аш-Шам".

Переброску турецкой стороной наемников подтверждала и журналистка из США Линдси Снелл. Она же раскрыла, что Анкара вербует для участия в боевых действиях на стороне ПНС Ливии несовершеннолетних детей в возрасте от 14 лет. До 21 апреля 2020 года Анкара перебросила порядка 11 тысяч боевиков на территорию Ливии.

Примечательно, что ни о каких бойцах ЧВК "Вагнера" на территории Ливии в предоставленном докладе для ООН не идет речи.

Василий Антонов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх