Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие автоэксперты назвали главную причину ДТП

Многие водители начинают по ходу движения настраивать навигацию, отвлекаясь от дороги.
239 16 Мая 2020 9:44 Общество
Немецкие автоэксперты назвали главную причину ДТП
Немецкие автоэксперты назвали главную причину ДТПФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Падение концентрации внимания за рулем является самым недооцененным риском в дорожном движении. Такой вывод сделали специалисты немецкой страховой группы Allianz. 

Эксперты утверждают, что каждое десятое ДТП в Германии в значительной степени вызвано этим фактором. Также сообщается, что во всем мире примерно 30% всех дорожно-транспортных происшествий происходят из-за того, что водитель отвлекается. Исследование основано на телефонном опросе автолюбителей в Австрии, Швейцарии и Германии.

«Обсуждение или спор в автомобиле с пассажиром о правильном маршруте, отчаянный поиск места для парковки или суетливое вождение повышают риск несчастных случаев, особенно во время плотного движения», - говорит Кристоф Лаутервассер, главный исследователь несчастных случаев в Allianz.

Он рекомендует правильно составлять маршрут с помощью навигатора, заранее настраивать музыку и безопасно укладывать сумки с продуктами в багажник перед тем, как отправиться в путь, чтобы не пришлось отвлекать внимание от движения транспорта.

«Суета обычно происходит не только из-за дорожной ситуации. Стресс возникает часто тогда, когда добавляются дополнительные, в основном личные факторы, такие как нехватка времени или гнев. Утренняя пробка или длина маршрута не должны удивлять автолюбителей, но водитель реагирует порой неадекватно, когда понимает, что опаздывает», - объясняет Лаутервассер.

Одним из наиболее распространенных отвлекающих факторов, помимо использования мобильного телефона и переключения радиостанций, является ввод пункта назначения в навигационную систему. Более половины водителей (54 %) обычно не уделяют этому внимание перед поездкой. Небольшой пример расчета показывает последствия: при скорости 50 км / ч вы преодолеваете 13,8 метра каждую секунду. Действия, необходимые для настройки навигатора, занимают секунду или две. При среднем времени реакции, равном одной секунде, это означает, что в случае опасности водитель тормозит в два раза дольше, чем, если бы он не отвлекался. То есть, разница составляет примерно 30 метров, что обусловлено увеличением тормозного пути.

В холодное время года плохая видимость также является причиной отвлечения внимания. Тем не менее, только 40% опрошенных водителей вытирают окно во время вождения. Еще одна опасность – езда на незнакомом автомобиле. Если водитель не знает модель, он часто начинает искать переключатель фар, например, в туннеле и затем отвлекается. Кроме того, многие водители регулируют только зеркало и сиденье во время вождения, забывая о других необходимых процедурах.
 

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх