Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские ученые обнаружили самый крупный вулкан в мире

Мощный вулкан находится на северо-западе Гавайских островов.
116 16 Мая 2020 9:58 Общество
Американские ученые обнаружили самый крупный вулкан в мире
Американские ученые обнаружили самый крупный вулкан в миреpixabay.com-skeeze
Загрузка...

Ученые из США провели исследование и выяснили, что самый большой и горячий щитовой вулкан на нашей планете – это не Мауна-Лоа, как предполагалось ранее, а Пухахону, который находится на северо-западе Гавайских островов. О выводах специалистов подробно рассказал научный журнал Earth and Planetary Science Letters.

Пухахону (другое название - Скалы Гарднера) находится на расстоянии примерно в тысячу километров к северо-западу от Гонолулу. Над поверхностью воды можно наблюдать только его вершину, представляющую две скалы, окруженные рифом. Первым из европейцев эти скалы обнаружил китобой Джозеф Аллен в 1820 году.

Ученые называют такие вулканы щитовыми, так как они созданы из очень жидкой лавы. Она расползается в разные стороны по значительной площади и, застыв, по форме становится похожа на лежащий на земле щит. Еще совсем недавно крупнейшим щитовым вулканом на Земле ученые считали Мауна-Лоа, который находится на острове Гавайи.

Тем не менее, ученые не были до конца уверены в своем выводе. Еще в 1974 году они высказали точку зрения, что Пухахону крупнее Мауна-Лоа. Тогда дополнительные исследования, которые проводились с учетом того, что основание вулкана лежит ниже уровня моря, заставило геологов признать приоритет Мауна-Лоа.

В новом исследовании геологи внимательно рассмотрели дно Тихого океана вдоль цепи гавайских вулканов, взяли химический анализ горных пород и сопоставили эти результаты с помощью компьютерного моделирования. Выяснилось, что Пухахону в два раза больше Мауна-Лоа. Ученые заключили, что их выводы доказывают, что гавайские вулканы не только сейчас, но и в течение миллионов лет извергали самую горячую магму на Земле.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх