Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Милонов оценил предложение Вольнец о выплате пособий на покупку масок

Ирина Вольнец выступила перед правительством с предложением назначить выплаты на приобретение средств индивидуальной защиты.
103 16 Мая 2020 11:40 Общество
Милонов оценил предложение Вольнец о выплате пособий на покупку масок
Милонов оценил предложение Вольнец о выплате пособий на покупку масокИнфореактор-Федеральное агентство новостей Степан Яцко duma.gov.ru Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Загрузка...

Комментируя журналистам «НьюИнформ» предложение главы Национального родительского комитета Ирины Вольнец о выплатах пособий населению на покупку медицинских масок, депутат Государственной Думы Виталий Милонов высказал предложение о взятии всего рынка по изготовлению и продаже средств индивидуальной защиты под государственный контроль.

«Мы столкнулись с пандемией очень внезапно. Она для нас является серьезным сигналом о том, что необходимо корректировать модель системы обеспечения стратегическими средствами массовой безопасности, в частности такими средствами индивидуальной защиты, как маски», — высказался депутат.

По мнению политика, если обеспечить население дешевыми средствами индивидуальной защиты, надобность в государственной поддержке исчезнет. Виталий Милонов считает, что это сделать проще, чем обеспечить население необходимым финансированием, поскольку без регулировки цен на маски, одна единица продукта может стоить где-то 10, а где-то 200 рублей.

Милонов оценил предложение Вольнец о выплате пособий на покупку масок

Для того, чтобы наглядно проиллюстрировать, как, по мнению политика, должна в идеале функционировать система обеспечения населения средствами индивидуальной защиты, он привел в пример происходящее в Китае.

«Посмотрите, как это работает в китайском варианте, например. Там средства индивидуальной защиты являются не вопросом добровольного выбора, не предметом, который людям можно приобретать, а частью госпрограммы, которая обязывает жителей носить маски, но при этом цена на них везде одинакова и мала, так как наличие и стоимость средств индивидуальной защиты находятся под государственным контролем», — рассказал Виталий Милонов.

Политик говорит о том, что сейчас на территории России многие наживаются на надобности людей в медицинских масках, устанавливая цены, в разы превышающие себестоимость изделий.

«В начале пандемии в условиях дефицита средств индивидуальной защиты цены взлетели. Но сейчас масок уже достаточно, однако многие до сих пор продолжают завышать цены. Заходишь в магазин «Азбука вкуса», например, и тебе говорят, что, если вы без маски, выйдите из магазина или покупайте ее за 160 или 180 рублей. Маску обычную медицинскую. С этим нужно что-то делать, я считаю», — высказался депутат.

Милонов оценил предложение Вольнец о выплате пособий на покупку масок

По мнению Виталия Милонова, выплата пособий населению – это хорошая идея, но, из-за откровенно спекулятивной ситуации на рынке, нереализуемая в условиях текущей действительности.

«Коммерсанты продают средства индивидуальной защиты сильно дороже себестоимости, хотя по факту производство маски стоит вряд ли больше трех рублей. Таким образом, если мы будем отчислять из государственных запасов финансы людям на покупку масок, скорее всего, спекулянты не снизят цены, а еще больше заработают на нуждах людей», — пояснил Милонов.

При этом коммерсанты, занимающиеся изготовлением и продажей масок, в любом случае не будут работать себе в убыток, если государство понизит цены до адекватной планки, считает политик.

«То есть все-таки цена на медицинские маски должна находиться под государственным контролем, я считаю. Учитывая, что себестоимость производства масок – «копеешная», в любом случае коммерсанты останутся не в накладе. Они всегда будут получать прибыль, так что заботиться о том, что производители масок обанкротятся, не надо», — объяснил свою позицию депутат.

Милонов оценил предложение Вольнец о выплате пособий на покупку масок

Милонов также рассказал, что производство одной маски стоит около трех рублей, поэтому, если удастся взять всю систему под госконтроль, цена вряд ли будет выше пяти рублей за единицу товара.

«Если государство сможет взять под контроль разумную торговлю масками, то при условной себестоимости в три рубля, и продаже за пять, люди даже обращаться за финансовой помощью к государству не будут», — высказался Виталий Милонов.

Политик подчеркнул, что тогда идея выдавать населению пособия на покупку масок будет применима только к тем категориям граждан, которые находятся в бедственном положении. Милонов считает, что адресно направлять государственное финансирование – выгоднее с точки зрения сохранения государственного бюджета и ликвидации возможности наживы на нуждах людей в сложившейся ситуации. К тому же, по словам депутата, таким образом государство будет уверено в том, что человек действительно потратит средства на маски.

«Если уж есть люди, которые находятся в состоянии крайней бедности, и не могут себе позволить купить маску даже за эти деньги, то мы лучше адресно будем направлять помощь таким людям, чем раздавать ее всем, не контролируя спекулятивные цены», — подытожил политик.

Милонов оценил предложение Вольнец о выплате пособий на покупку масок

Таким образом, по мнению Виталия Милонова, лучшим решением в сложившейся ситуации будет создание такой системы внутри государства, чтобы оно могло устанавливать цену на средства индивидуальной защиты и через государственные каналы обеспечивать необходимый объем их производства. При этом, если после реализации такого проекта останутся люди, которые будут нуждаться в государственной помощи, она будет оказываться адресно.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх