Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Составлен список самой популярной еды будущего

В ближайшем будущем овощи будут выращивать под водой и на высоте.
793 16 Мая 2020 12:21 Наука
Составлен список самой популярной еды будущего
Составлен список самой популярной еды будущегоpixabay.com-
Загрузка...

Журналисты издания «НьюИнформ» рассказали, какая пища в ближайшем будущем будет пользоваться особой популярностью. 

1. Гамбургеры из насекомых

Саранча, жуки, личинки, пауки: во многих странах Азии и Африки их уже считают деликатесом и обычным дополнением к блюду. И на это есть причины. Например, гусеницы с шестью или восемью ногами содержат много ценного белка. Европа не отстает. В Германии можно встретить бургеры с насекомыми в местных супермаркетах. В этой пище, помимо вегетарианских ингредиентов, содержатся черви, личинки жуков и Alphitobius diaperinus.

«Личинки на вкус немного резкие. Подобно жареным семечкам », — говорит Барис Озел, один из двух управляющих директоров заведения Bug Foundation, где продаются такие гамбургеры.

По словам экспертов, черви в 100 раз более «экологичные», чем обычное мясо. По сравнению с производством говядины, на разведение насекомых нужно совсем немного воды, гораздо меньше корма, также можно обойтись без пастбищ. Плюс, потребителю не нужно возиться с пищей - червь перерабатывается и проглатывается целиком.

Жратва будущего

2. Мясо из стволовых клеток

Как можно производить мясо, избегая страданий животных? Все просто – достаточно позволить специальным мышечным клеткам, так называемым стволовым клеткам, размножаться в питательном растворе. Мышечная масса из лаборатории имеет все необходимое, чтобы сделать питание в богатых странах мира значительно более полезным, а также благоприятным для самих зверей. В настоящее время около десятка компаний по всей планете занимаются подобным производством. 

Хотя, это все еще не очень выгодно. Так, израильская компания SuperMeat произвела пол килограмма искусственной курицы, затратив 8 000 евро. Но эксперты уверены, что в будущем этот рынок станет прибыльным. Недаром, например, немецкий производитель мяса птицы Wiesenhof присоединился к SuperMeat. Через два года он хочет снабдить первые рестораны искусственным мясом.

Жратва будущего

3. Мясо из 3-D принтера

В прошлом году астронавты провели на борту Международной космической станции эксперимент, который может «взорвать» мясной рынок. Используя специальный 3-D принтер, они создали небольшой кусочек «мышечного мяса» из отдельных клеток ткани. По словам ученых, клетки лучше соединяются в невесомости. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем первый земной стейк может быть напечатан.

Жратва будущего

4. «Кровавый» бургер из растений

Руководитель американской компании Impossible Foods Пэт Браун рассказал о мясе на растительной основе, которое в будущем будет особо популярно у любителей кровавого стейка. Он показал проект своего «нереального бургера», который имеет ярко-красный цвет и характерный мясной вкус благодаря гемоглобину пигмента крови, вырабатывающемуся с помощью генетически модифицированных дрожжей. Сейчас спрос на такую продукцию стремительно возрастает. В настоящее время в США у почти 15 000 ресторанов в меню есть растительное мясо.

Жратва будущего

5. Соевое мясо

Большинство продуктов, заменяющих мясо, сегодня сделаны из соевого, пшеничного или горохового белка, который экстрагируют, сушат в форме волокон, а затем прессуют в брикет с водой, специями, ароматизаторами и солью. При этом ингредиенты, жесткость и вкус такого мяса могут сильно варьироваться в зависимости от желаемого блюда. 

Подобная пища, безусловно, будет особо популярна в будущем. Дело в том, что растительное производство продуктов защищает климат. Например, в Бразилии вырубаются тропические леса с целью выращивания кормовых растений для крупного рогатого скота и обеспечения пастбищ. Кроме того, в желудках коров выделяется метан - газ, который примерно в 25 раз более вреден для климата, чем CO2.

Жратва будущего

6. Аквапоника

Навоз коров и свиней, конечно, является ценным удобрением. Идея аквапоники заключается в том, что рыбные выделения также могут быть использованы в овощеводстве. В замкнутом цикле в резервуарах выращиваются рыбы, фекалии которых, обработанные специальными бактериями, удобряют овощи. Остальная вода очищается и возвращается в баки. В Берлине Институт экологии пресноводных ресурсов и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница эксплуатирует запатентованную систему, которая производит 30 кг тилапии (африканского цихлида) в год. Также на этой основе выращиваются помидоры, салат и зелень.

Жратва будущего

7. Подводные сады

Идея кажется на первый взгляд безумной. Но на глубине восьми метров рядом с лигурийским побережьем (Италия) фермер Серхио Гамберини выращивает растения, которые на самом деле процветают только на суше: салат, базилик или клубника. Преимуществ у такого сада достаточно много. Температура воды здесь относительно постоянна, летом она составляет 26 градусов Цельсия. Полив грядок осуществляется автоматически морской водой, которая конденсируется внутри шести парниковых теплиц. Датчики контролируют содержание кислорода и углекислого газа в «Саду Немо», как предприниматель называет свой проект. Подводное выращивание не требует пестицидов: такая зелень недоступна для всех видов паразитов.

Жратва будущего

8. Вертикальные огороды на высоте

Двадцать лет назад у американского ученого Диксона Деспоммье была идея обеспечить 50 000 человек на Манхэттене фруктами и овощами, выращенными на крышах района Нью-Йорка. Преимущество такого способа заключалось в том, что растения подвергались малому количеству транспортных выбросов, а на их содержание требовалось меньше ресурсов. Когда стало ясно, что места для выращивания овощей недостаточно, профессор санитарного состояния окружающей среды и микробиологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке подвергся насмешкам.

Тем не менее, специалист не опустил руки и со своими учениками разработал компактную систему, состоящую из наложенных уровней, где каждый ярус огорода был сформирован с индивидуальной собственной системой орошения и мониторинга питательных веществ. Крупнейший в мире проект такого рода в настоящее время находится на крыше Paris Expo Porte de Versailles. С 2020 года 30 различных видов растений будут процветать в городском оазисе площадью 14 000 квадратных метров. 

Жратва будущего

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх